人文艺术 > 六祖悟道后,为何还要躲在猎人队伍中十五年?

六祖悟道后,为何还要躲在猎人队伍中十五年?

2020-10-27 04:31阅读(89)

六祖悟道后,为何还要躲在猎人队伍中十五年?六祖慧能在弘忍大师处悟道后,为什么还要在躲在猎人队伍中十五年?难道只为躲避追踪?:主要是先保命后等因缘际会时

1

主要是先保命后等因缘际会时传法,末法时代魔强佛弱,达摩西来传佛心印正法眼藏都五次被人下毒,后只能躲避到嵩山少林寺山洞中静坐九年等传法机会,后机缘成熟,慧可出现了,可曰:吾心不安,请师安心!达摩曰:拿心来,吾与汝安之,可言下大悟,完成了禅宗印心的传承。那么当五祖传佛心印给六祖后就嘱咐六祖不能速传,要等机缘成熟,因缘际会时才能出来传,你要到四会才能安全,恐怕有很多人要害汝。你什么时候安全了再出来传法。这样看来五祖亦是五通具足的明眼人。六祖听师父的,逃到四会,为什么要躲进猎人当中?还是为了安全,有了那么一群有力气有胆量的保镖保护他,还有什么不安全的呢?后来机缘成熟了,六祖就开东山法门,广度有情,完成了一花开五叶结果自然成的大愿。所以说要转凡成圣是多么的不容易,祖师菩萨想传正法亦是多么艰难,但为了救度迷情都必须要含辱负重,千难万险才能完成,所以能有缘听闻正法者都是慧根福德因缘际会具足的人,不容易,更要精进不已报答祖师菩萨的大恩大德。我们现在没有那么危险了,通过网络就能传法,但末法众生根器不如前人了,各种声色污染更是考验,明道以后能不能时时刻刻行道又有大障碍,所以也不容易。只有真正时时刻刻在行持的人才能了脱生死轮回之苦,回到不生不灭的本来面目。

2

一是时处初唐,世态朝气蓬勃,欣欣向荣,尽管此时宫廷争斗激烈,但经济社会几乎没受什么打扰,百姓生活怡然自得,此时说佛法,没有更多的人要听,五祖弘忍大师,比较准确地把握了当时的时代背景,于是对六祖惠能有嘱托:不宜速说,佛法难起。

二是五祖可能考虑到,以惠能尚未出家的行者身份,得衣钵后,其他众弟子有不服者,恐害其性命,所以嘱咐惠能佛法难起,不宜速说。

三是五祖可能考虑到,六祖惠能虽根器大利,毕竟不识字,对佛法的消化、吸收,也需要时间。

四是六祖惠能躲在猎人队伍中,是因为“又被恶人寻逐,乃于四会,避难猎人队伍中“,常常给猎人说法,自己也不断精进,不知不觉就过了15年。此时,惠能对佛法的顿悟日益精进,觉得时当宏法,不可终遁,于是出山到广州法性寺,以“不是风动,不是幡动,是仁者心动”之语,使一众骇然,于是印宗法师为惠能剃发,并拜惠能为师,惠能便于菩提树下,开东山法门。

尝试着回答,错误在所难免,请方家批评指正。谢谢!

3

理须顿悟,事须渐除

4

正式修行的关键期。

5

普通人也一样、契机未合、纵有通天才志、满腔热血也是途劳,信恒修善终得天机、天度有缘、天道有源。

6

就是说开悟见性后不是马上有神通法力的!见性后还是跟凡夫一样的,需要悟后起修,破五蕴后才能具足神通!六祖当时的处境很危险的!如果没有神通是不敢下山了!十年后六祖修得正果才下山弘法

7

指点明心只是初机,然后需要按此磨练保任,方能彻悟。所以需要时间历练。

8

五祖弘忍大师独具慧眼传衣钵于六祖慧能,在当时完全是大家不能接受的事实,从惠能大师的出生经历以及资历来说都不可能,一定会引发质疑和风波,而衣钵有时又象征着权利和利益,多少人在角逐,在争斗中会有伤害,慧能大师虽有慧根,但当时的社会根基太浅,不利于弘法。

9

祖师弘法度众生,
应有机缘相对应。
达摩西来度诸众,
又有几个目识丁?
累遭挫折处逆境,
险些丢了自性命!
无缘佛也难度人,
一切随缘才生成。

10

以六祖‘顿悟自性,见性成佛’为代表的禅宗的传播,不仅是中国佛教的典型,而且是佛法的心髓,成道的关键。自达摩初祖航海东来,以‘不立文字,教外别传’为其禅法的标志;五传至六祖惠能大师,一花五叶,心心相印。六祖以朴质简捷、清新明快的传教风格,创顿悟成佛之说,从而使顿教法门,风行天下。他的流风余韵,影响深远,曾发展成为各具特征的沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五家宗派,陶冶龙象,人才辈出,使后世学人能舍末究本,一门深入,明自本心,见自本性,从现实生活中,直接体认本具的无住心态,去除妄想的系缚,获得解脱的喜悦。

六祖惠能大师广东新州人(今广东新兴县东),三岁丧父,家境贫困,靠卖柴养母。因闻客诵金刚经,心便开悟,投奔到五祖弘忍禅师门下,做舂米之类的粗活。在五祖选嗣法弟子的过程中,他道出了得法偈:‘菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。’由于悟境超异而继承了顿教衣钵,成为中国禅宗的第六代祖师。五祖并开示他:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’之后,六祖为避人争夺衣钵,在猎人队中隐藏、保存了十五年,才削发为僧,开东山法门,高唱见性成佛的顿悟说,建立起具有中国特色的禅宗思想体系,并发扬光大,历久不衰。徐恒志居士著《六祖坛经白话译义序-兼论六祖的禅宗思想体系》

所以六祖这个祖师不容易做,为什么呢?因为很多人要杀他,连他的徒弟(志彻)也要杀他。故大师得到法后,到猎人队中避难十五年。甚至在南华寺建立法坛之后,仍有外道公然要杀他,故大师跑到山上藏到石头里打坐,这块六祖大师的避难石,至今仍可在南华寺看到。

六祖从得法到后来出世说法,中间尚有十五年时间。实际上是六祖进一步护持、进修的阶段,把自己习气陶炼得净尽、圆融,才能荷担如来家业,才能在后来广传无上大囧琺,揭开了弘传千年的禅宗序幕。所以,六祖一到广州法性寺就能一鸣惊人,与印宗法师论《涅槃经》时,境界是那样纯熟高深,这决不是偶然的。