人文艺术 > 道教徒可以信仰佛教吗?

道教徒可以信仰佛教吗?

2020-10-10 06:02阅读(69)

道教徒可以信仰佛教吗?:可以。释迦牟尼佛弘法的时候,当时就有95种外道,那些外道有的是带头的,也有神通,他们把自己整个团队都加入佛陀的僧团,成为:-道教徒

1

可以。释迦牟尼佛弘法的时候,当时就有95种外道,那些外道有的是带头的,也有神通,他们把自己整个团队都加入佛陀的僧团,成为佛的弟子。

佛最后收的一个弟子,当时已经是100多岁了,其道力和盛名除了佛以外,没人能比,他知道自己在这个世界的寿命要完了,他最后的心愿就是要知道为什么佛的力量这么大,于是他来到佛的处所。佛说:“我已经等你好久了。”于是慈悲的释迦牟尼佛就开始讲法,讲到一半的时候,那个外道就开悟了,当下就进入涅槃。

你可以看书,看《释迦牟尼佛传》,不要看视频,很多细节是电影没办法拍出来的。

2

可以的。佛教是简化版的道教,如来佛祖是鸿钧老祖的三徒弟,元始天尊的师弟,灵宝道君的师兄。鸿钧老祖一共八个道门弟子,三十二位俗家弟子。我是元始天尊的俗家十六小弟子当年的封号是威尊天师,今世轮回修行先修佛法,佛祖御口亲封世康万顺安安王佛!

3

可以信佛教,因为儒释道本就一家的。只不过学佛简单些,像老一辈文盲的人 他们大字不识一个,修道是不可能,但一句阿弥陀佛可以包含一切,让他们心里心灵拥有信仰,

我老家有道观,我也经常去帮忙收洗,看老道姑念经,没有一定的文字基础,是没办法念成的,她们夏季半夜三点就起床,冬季半夜四点起床,念完经文需要一个多小时。

而学佛就简单了 ,在寺庙里待的时候,师傅们早课大概半小时左右,他们早课午课也有分的,一三五念大概要一个小时,平时就半小时左右,不认识字的可以默念阿弥陀佛,识字的可以跟师傅一起念

4

要么学道,要么学佛,不要三心二意,不过一旦智慧通了就明白佛道本一家,可以兼学,但要有一个作为主体。

5

信仰自由,每个人都可以自由选择宗教门派皈依,但如果之前已经皈依道家,再转而皈依佛教,就要事先声明退出道教,然后重新皈依佛教,原因在于,道家对于佛教来讲,属于外道,佛教对于道家亦复如是,因此只能选择其一,不过呢,如果您是佛教徒,而对于道家经典感兴趣,博文广学,不会有任何影响!

6

是可以信仰的。甲川流不息,乙只典芳心,重合一切都实际。大地润而不迷,道法参心灵,佛子递心意。爱菜时普写,严说深教同。午时都过都,底坐矮相和。密由天喜过,探讨救相和。善良挨着一人坐,菩萨心肠都是过。空想自然也相活,目的终身也是落,从活从活都一样同。假使人间都说服自由,佛法之中有教流,道法之中有通心,对人民动然好里,放出圆中的生命,善时为人解迷。

7

道教全真派本就是儒释道三教合一

8

你有二心,正一,茅山,阁皂山等正一派系道教规定!诸法官不得参禅念佛!违者断足,天人鬼神共诛之!

诸法官不得学佛问道,借道悟佛,违者清除仙籍,永失人身!这是玄武北帝戒律!

9

道教与佛教虽然都是一种教,但是,二者有相通的地方。从总体的发展过程讲,道教及其修行的方法、过程也是佛教成佛的方法之一。但是,道教究竟要义和目标不是非常明确。道教的鼻祖老子说过“吾有大患、唯有吾身”。就是说我修炼到了一定程度,最大的障碍就是我自己的身体,我无法脱离我的肉体而存在。去追求或达到“离体、本我”的境界。“得道升天、得道成仙”。有许多道教大师都超过了他的前辈,突破了自我,但是,这个“自我”究竟是什么?到现在都是一个经常辩论的一个话题。这里就无庸赘述了。

相比较而言,佛教说比较成熟的一个教。和道教及其他教对比有以下几方面优势:

一、佛教是人类生命体最究竟的教。其最究竟之处在于:他从根本上揭示了人类生命体从生到死,从死到生的生死轮回的真相。揭示了佛究竟是什么,以及人类如何成佛的过程。(这里就不在赘述细节了)。

道教的“离体、本我”的追求过程与佛教成佛的过程有相通的地方,或者确切地说是佛教成佛过程中的一种方法而已。佛教成佛的方式有许多种。包括道教的各种修炼过程。除此之外还有瑜加修炼、无相念佛等等。

但是,需要明确的是,道教的的“离体、本我”是不究竟的。“得道成仙”里面的“仙”在佛教的六道轮回理论当中是欲界天的境界,还达不到四天王天的水平(色界天)。是层次比较低的一种境界。但是,比起一般的教义而言,道教是最接近佛教境界的一种教。道教徒完全可以信仰佛教。而且一旦接受佛教的最究竟理论,可以说比起一般学者进步更快更大。

在当今中国,儒释道已经成为我们民族文化的基石,不论是道教徒,佛教徒还是儒家文化,都可以相互融通,共同为中华民族的伟大复兴而团结奋斗!

10

信仰无禁忌,宗教有规统!