人文艺术 > 佛教、道教、儒家和普通人分别怎么看待“买鱼放生”这种行为?

佛教、道教、儒家和普通人分别怎么看待“买鱼放生”这种行为?

2020-10-20 04:03阅读(71)

佛教、道教、儒家和普通人分别怎么看待“买鱼放生”这种行为?是赎罪?是高尚?还是乐趣?:不杀生是佛教的戒律之一,道家和儒家沒有这一规定。不杀生指的是不杀

1

不杀生是佛教的戒律之一,道家和儒家沒有这一规定。

不杀生指的是不杀一切动物,小到蚊虫大到猛兽,佛教提倡的是大慈大悲,珍惜一切生命。不杀生延生出了放生,道教认为放生是一种善行,通过放生来唤起信众的慈悲心,既然对动物都能慈悲,何况对人呢,于是人们就能互相爱护达到和谐,佛教就是这么认为的。

我见过大多数寺院都有放生池,很多信众去放生鱼类,认为从市场上买了活鱼放生是救了它们的命,是积德,我认为这无可厚非。放生不只放生鱼类,我见过有个信众拣到一只受伤的鸟,他很用心的给鸟伤口上药丶包扎,养好了放生,我认为这种放生值得提倡。

但是有些信众认为放生可以消业,可以长寿,可以发财,可以治病等等,这些诸如此类以达到个人欲望为目的放生都是自欺欺人,说好听的只能说是\"心理疗法\",本身也是与佛教的教理相悖的。

2

佛教的不清楚,买鱼放生的基本上都是佛教徒在搞。

至于道教,近些年因为利益问题,也有很多道教徒在搞买鱼放生,但承法的道士看这一行为,无疑是以看sb,nc等眼光来看的。

儒家有君子远庖厨也的传统,所以不杀即是放生,看待这种行为,和承法的道士是差不多的,一群sb。

3

关于买鱼放生这个问题,道教和儒家我不清楚,佛教对这个问题也是有争议的,不是统一的观点。在这里我只谈我各人的观点,并不能代表整体佛学的观点。我个人并不提倡买生放生,买生放生就会扩大市场买卖的积极性,进一步的加重了捕猎的现象发生,反而扩大了杀生的积极性,形成了更大的恶性循环。佛教的放生是以慈悲的心态来实施的,并没有其他的什么目的。如果是为增加自已的福报和寿命的延长为目地的放生,说明他还不明佛法的真谛。吃素是最好的放生,你不吃就没有买卖,没有买卖就没有市场,没有市场就会减少杀生,这才是真正有意义的放生。从我做起,树立榜样,从心灵上做到不吃众生肉减少杀生,增加慈悲心,才是最好最实际最有效的放生。

4

“买鱼放生”若是诸子百家和普通人来看,大致可以有以下的观点:

佛家:增加福报;

道家:非自然之道;

儒家:君子远庖厨就好;

法家:浪费食物,当拘;

兵家:挺富啊,伐他;

农家:好!

普通人:可惜了,不会煮给我啊,红烧清蒸最拿手!

……

言归正传,放生是一种宗教仪式,无可厚非,我们这管放生的鱼叫做“发财鱼”,钓到了也照收不误,越是放生的区域,钓鱼人越多。

前些天,看到有人把面条倒在门口,很是不解,问她怎么了,她说给蚂蚁吃以增加福报。想来成千上万的蚂蚁,从数量上确实很多。也有人“放生”矿泉水,说一滴水里有千万条生命……

我不是居士,也爱惜生命,不会故意去伤害小动物,钓到一些稀有鱼种倒还是放回河里,但不会特意去放生。“蔬菜长智力,肉类长体力”,每餐无肉不欢,这是自然生存需求,我不会逆需求而进。

放生是个人行为,放着心安那就放吧,只要不影响生态放“杀生鱼”,也不要去考虑养殖的是否适应自然环境,更不要诅咒吃荤的人,我认为都行。至于“赎罪”,这是基督教的观念;“高尚”是儒家的观念;“乐趣”是俗世的观念。放生是宗教仪式,要的是“心安”和“福报”——由他去。

(喜欢雄哥讲文化和历史的,点个关注呗。)

5

如何看待买鱼放生这种行为?有句话叫做“无利不起早”,那买鱼放生肯定希望对自己有帮助,比如有想做功德获得更多福报的,有想求助神灵扭转困境的,等等。至于有没有达到预期的目的,或改变了“命运”?其实这些事我也做过。我先往寺庙烧香再买只水鱼放生,放了不少次,后来发现没什么效果就不做了。

在放生的同时,我还发现人倒霉了少拜神为好。为什么呢?因为自然界万物无论是人还是动物或植物,都喜欢向上发展并且欺软怕硬。故人在倒霉时气场很弱,神灵不会因为你是弱者同情你,反而会欺负你,这是锦上添花易,雪中送炭难的自然法则。神灵作为自然的一部分也逃不出这条条框框,并没有扶持弱小的个性,所以顺利时拜神比倒霉后拜神效果好得多。

其实,人的运气是在能量之间转换,只要处于平衡状态便可健康成长。自己阳气重,比如钱太多,可以做好事花出去;要是阴气重那不能过多付出了,不然加快你倒霉的步伐。

最后我想说,无论是佛家还是道家修行,都强调以戒贪除欲、清静自然为主。利用放生来增加自己的功德、福报,其实就是一种贪欲,与修行宗旨不符,应该是世俗之人为了迎合人们的意愿而弄出的行为,并非真佛真道家之所推广。

6

《特意的去买??放生是一种“执着?”是不可取的!》那什么才是“放生”呢?——《戒掉“杀生?”——就是放生!》(凡是看见“杀生”的都是在讨“因果债”前世你吃了他的肉,转世到了今生,它也吃你的肉)能做到:【不杀,不看,不吃,也不买,是最的“放生”】阿弥陀佛!

7

如果遇到了可以做,肯定是好事,但是不必刻意为之。儒家肯定不会做这些事,道家也不会刻意去做,佛家最重慈悲,但是成天做这种事儿也不见得有什么大用。

8

我曾经在深圳买龟放生,那是因为有人给我算命,说我有劫数,必须要放生才能化解,他们就带我去买了活乌龟去仙湖公园里边的池塘放生。当时是半信半疑的,不过因为他们算得比较准,所以就按照他们的要求去做了,他们算命的不知道是道家还是佛家。

9

佛家不让杀生。人是命,物也命也。普通人买鱼,食也。



10

佛学流传至今二千多年历史,有句佛语曰“不可杀生”,纵观古代职业砍头人“刽子手”和低端的杀猪,杀鸡,杀羊的职业人等等晚年和子孙结局较悲惨或不全,现代屠宰企业增强“动物福利”有利于发展