人文艺术 > 原始佛教中,不杀生戒律的本质是什么?是为了守住什么?我理解不来,守戒常常令我进退维谷,怎么办?

原始佛教中,不杀生戒律的本质是什么?是为了守住什么?我理解不来,守戒常常令我进退维谷,怎么办?

2020-11-11 10:33阅读(61)

原始佛教中,不杀生戒律的本质是什么?是为了守住什么?我理解不来,守戒常常令我进退维谷,怎么办?:看了这么多回答,尽然无一人对佛陀早年的想法有所了解,简

1

看了这么多回答,尽然无一人对佛陀早年的想法有所了解,简直狗屁不通。
首先吃肉不代表要杀生,也不代表你吃了肉就是间接的杀生。
佛陀时代出家的人都是靠乞食,佛陀认为人是因缘合和的产物,人与周围万物发生着联系,时刻遵循因果关系,乞时所得到的食物,都是有因果原由,不需要刻意去回避。就像最后佛陀明知送来的蘑菇饭里有毒,还是吃下去是一个道理。这个有毒的蘑菇饭与吃的肉类都是一回事。吃肉与是否鼓励杀生,毫无关系。而且当时的印度社会环境和包容度远不及今,你能有人送给你一口吃的就不错了,何来挑剔。
当年佛陀弟子提婆达多为了超越佛陀,规定他的门生不可吃肉,但由于这规定的生发之心并非出于正念,最后还是得到了不好的结果。
梁武帝规定出家人不可吃肉,是为了给自己有更大的功德,本质也是利益心使然,但是由于他是皇帝,可以对整个统治下的社会结构做出改变,从而影响后世,所以他本人或许并不能受益,但这对后世的出家人来说,却是无形中有多给了积累功德的条件。
现在出家人不吃肉,已经形成了一个社会道德共识,不食肉也有很大的生存条件和社会包容环境,因缘合和,随缘而行,你就应该知道你现在该怎么做了吧。归根结底,是要有颗正念的心。

2

佛教把所有植物划分为非生物,因为不这样划就没得吃了,所以,杀生是宗教概念,不是生物学上的不杀生,其实我们无神论者看来,杀生的概念本身就是伪命题,食肉动物如果不杀生就灭绝了,那吃了食肉动物是不是就积累了所谓的功德呢?我看也未必,这个里头就产生了割肉饲鹰的故事。

一只鹰要吃一只兔子,兔子向老和尚求救,老和尚找鹰求情,鹰说,你救了兔子,我就会饿死,那你不是一样犯了杀生戒吗?老和尚没办法,只好割了自己的肉喂饱老鹰。我就想问,如果是一千只老鹰追兔子呢?呵呵!

3

其实不杀生的本质是因为要顺其自然的一种理念,是为了自然界的生态平衡,让人知道对大自然的敬畏,只有食物链的形成大自然才能真正的和谐共处,才能获得自然法则的平衡状态!人类才能长期保持健康稳定的发展历程!

4

佛教的目的,就是要化缘解脱,因此讲因缘因果,只要起心动念,都会有因果,杀生自然也有因果,杀生的根源,源于冤冤相报,如此反复,没有终止,若是如此,何言解脱?故此,佛教有五戒 : 不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,其中“淫欲”,狭隘解释为男女淫欲,广义解释为贪欲,这贪欲是一切因缘和因果之本,没有贪欲就不会有杀、盗、淫、妄和饮酒,即所谓“万恶淫为首”,俗话说“烟能乱心,酒能乱性”,喝酒的人一方面贪酒,二方面容易失去理智,因此要戒酒,除了戒酒,佛家也讲戒五辛,及“薤、蒜、韭、葱、香菜”,这五种菜,容易使人心情暴躁,且身体产生异味,不利于静心修养,因此提倡戒五辛,所以你看,佛家的一切戒律,都是为了方便修行,为了化解一切因缘,以达到静心平和的“解脱”之门!

5

在原始佛教的经典阿含经中,常常可以看到,世尊,以及弟子们c肉的记载。

阿含经记载的故事是比较多的,随处可见,只说一个例子:狮子王经里,就有记载佛和佛弟子c牛肉的故事。

所以,在原始佛教中,底线是可以c肉,但不能s生。

在阿含经《佛说鸯掘摩经》,佛弟子央掘魔罗,这货就是一个s人狂,据说伤人性命999个,最后,被佛托给收拾妥当,一心向善也证得阿罗汉果。

这故事说明,即使s生了,能够幡然悔悟,能够诚心向善,抛弃罪恶,也可以走上正道。

原始佛教的不能s生,说的是另外一回事:不能自s。

这个【不能自s】的要求,是来自于原始佛教惨痛的经历。

佛陀给他的很多弟子讲述了这人世间的不堪污浊之后,很多弟子明白了这一点。

他们产生了一个不正确的推理:这世界如此不好,我要早一点解脱,就纷纷采取自s手段,期望涅槃。

由于轻率的采取行动,造成了很严重的后果,s亡惨重。

所以,后来世尊采取了严格的措施,禁止这种行为。

今年是2020年,我们的行为思想准则应该前进一点,不能再按照2500年前的思想采取行动。

死板的,不进步的观念是不对的。

现代科学告诉我们,我们的身边充满了细菌病毒。

我们举手投足都会s死千万个微生物。

我们人之所以能够生存,是因为我们体内的白细胞,天天都在s死细菌,杀s死病毒。

喝水会吃掉微生物,吃水果吃蔬菜,你也会吃掉虫子和虫卵。

看帖子的这几秒钟,我们体内的免疫系统不知道杀死了多少细菌。

一言蔽之,想不杀是做不到的,娑婆世界不存在这个条件,在这一点纠结没有意义。

我们就要用新的思想,来看待这个不杀生的问题。

什么是不杀生?

止恶,不要做恶事,不要宣扬做恶事,就是不杀生。

我们普通人做到这一点就可以了。

如果,能力强一点,影响力大一点,还可以进一步,做善事。

在茫茫的历史长河中,有以身殉教的和尚。持刀仗上战场,保家卫国的僧人。

要按照原始佛教的规则,他们都犯了杀戒。

那又如何呢?

我们到寺院去,进门第一眼,看到的就是,拿着武器的四大天王。

我说的对不对呢?我也不敢肯定也许我是说错了。

有错误的地方请批评吧,谢谢。

6

不杀生是怜悯和同情(慈悲),也就是众生平等。从可以吃别人杀的,到不吃任何腥的食物,这是您悲悯众生的体现,但这改变不了任何,改变的是您自己对众生悲悯的理解。(因为很多鸡鸭鱼肉都是需要人吃了才能超度),至于持戒更是佛教律宗的规矩,老百姓常说的吃斋实际是错误的理解(等同于吃素),实际是持斋,即遵守一定的规矩。如过午不食等等……

佛教认为有眼睛的都是生灵,没有眼睛的都可以吃。再有原始佛教没有不吃腥的说法,释迦牟尼当年也是化缘的,人家给啥吃啥。这里普及个小知识,荤腥。荤指的是素菜如葱.姜.蒜,而腥才是肉食。

希望以上的回答可以帮到您。其实修佛是修心,自律也是修行的一种,也就是您说的守戒~

7

佛家提倡众生平等。不杀生就是让你培养出慈悲心!众生都能感受到死亡来临是时的恐惧和痛苦。没有不怕死的。都有很强的求生欲望。佛家认为,每一个众生都有生存权利。不是人类来主宰他们的生死大权。

佛家认为,众生因“业力”所牵流转在“六道轮回”之中。人死后,由于在世时做的善事很少,且不明事理!其意识很有可能去了“畜牲道”。譬如,托生成狗狗。其实,这个人的意识和狗狗的意识是同一个意识。只是外表的皮不一样而已。

从意识流转“六道”的角度来看,把狗狗杀了和杀人没有什么两样。由于狗狗在“畜牲道”里是消业。它业没消完你就把他它杀了。缘就结下来啦!机缘成熟会找你算账。

修行就是要消自己的业。杀生是在增业。是在增恶缘。要把恶缘和善缘都化掉才能修成正果。

8

不少人对佛法有误解,认为佛法是“慈悲法”。其实佛法是彻法源底的科学,她告诉人们一个真理:世间万法皆由一人一念之所变现的,众生皆是一个本体!你是谁,我又是谁呀?懂得了这个道理后,你还会去杀生吗?

9

无故杀生是没有善念的表现,与宇宙之道背道而驰,不是佛教一家,包括基督教,道教,只要是正教都是如此,生命很珍贵,能不杀尽量不杀,尤其是深海的动物,其灵性可不一般,能不吃尽量不吃,更何况杀生啦。杀生最大的罪虐在于为一己私利,以及欲望,对于杀畜牲,能避免尽量避免,但是这个好像是作为军人,杀死刑犯,那个不是为一己私利,而且义不容辞,为公众这个没有什么,那不是你的错,相反还应该尽量办好,所以区别杀生的罪过在于是否你的欲望驱使,以及为个人或者自私行为。

当然有时候没必要过份执着,人类社会也有他的规则,想在今后不遭受业报,就不要杀生,但是也不可能对苍蝇,老鼠,蚊子,蚂蚁,我们小心翼翼,左躲右闪,那样就走了另一个极端,失去了人类社会的状态,顺其自然。

当然有善念的不会轻易杀生。

10

所谓众生平等,是一种信仰,是一种思想,是一种脱离了客观世界的空中楼阁。

所谓生命,是一种以杀生来养生的生命循环。杀生,是生命得以存在的自然规律。而杀生概念只是我们的意识行为。对于宇宙来说,无所谓生死。生命和非生命都是整个整体世界的一部分。是物质存在的不同形态。

物以类聚。对于人来说,追求人人平等是一种根植于现实的人类社会理想状态。

信仰众生平等,不如追求人人平等。

相关问答推荐