人文艺术 > 《西游记》最后一回中,观音在佛教排名第49位,但按其真正的实力可以排第几位?

《西游记》最后一回中,观音在佛教排名第49位,但按其真正的实力可以排第几位?

2020-11-19 09:01阅读(59)

《西游记》最后一回中,观音在佛教排名第49位,但按其真正的实力可以排第几位?:观世音菩萨是佛教中知名度最高、信众最多的人物,也是中国古代神话中知名度最高

1

观世音菩萨是佛教中知名度最高、信众最多的人物,也是中国古代神话中知名度最高的女神仙。她美丽绝伦,智慧端庄,法力无边。

可是,在《西游记》原著的最后一回,佛教有个座次排名,将观音排在48佛之后,列49位,甚至在孙之后。这给大家造成了一个错觉,观音不过是菩萨身份,地位比48佛都要低。而实际上,在西游世界,观音无论在身份、权力、法力等方面,均强过绝大多数佛,而且仅次于如来佛祖。

一、身份尊贵。

封神演义中,观音的前身本为元始天尊坐下十二金仙之一的慈航道人,后入人族十世轮回转化为女身,成就观世音菩萨果位,在佛门地位仅仅于横竖三世佛与上古七佛,在人间拥有大量信徒。

《西游记》第十五回中,孙对观音菩萨大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”观音菩萨为“七佛之师”, 七不过是个虚数,她点化过很多人成佛,所以有“佛之师”的称呼。说明观音菩萨之前身早已成佛,只是为普度众生化为菩萨,与地藏菩萨的做法相同,他们实际地位要比一般的佛都要高。

二、权力极大。

在天庭中,地位最显赫的就是五方五老,而观音就代表南方一老,是与代表西方的如来同等地位的五路诸侯之一,她来到天庭,玉帝几乎有求必应,尊贵程度堪比三清四帝;她有自己的封地,就是南海普陀落伽山,手下除了大家熟悉的善财童子红孩儿、美貌的龙女、与实力相当的守山大神黑熊精,还有二十四诸天。


原著第四十二回孙求助观音收红孩儿来到南海普陀,“须臾按下云头,直至落伽崖上,端肃正行,只见二十四路诸天迎着”。这二十四诸天是谁?乃佛门数一数二的二十四护法神,是佛教的根基。在封神演义中,赵公明的二十颗定海神珠打遍天下无敌手,被燃灯用计获得,后将其化为二十四诸天,成为佛教护法诸神。无法想象,他们居然在南海为观音效力,可见观音在佛门中的无上地位。

三、法力无边。

西游记中,观音在佛门的表现仅次于如来,原著第八回如来选择取经工程负责人时说:“别个是也去不得,须是观音尊者、神通广大,方可去得。”按这句话分析,三千诸佛没有谁比得过观音的,这里的神通广大,除了法力,还有包括智谋、能力等。观音接领任务后,大唐国的一系列怪事如泾河龙王惨死、唐太宗游地府、唐僧为母报仇等重要桥段,都与她有关,要完成这些事情,没有强大的法力和人脉是不可想象的。

观音最主要的法宝应该是她常年不离手的玉净瓶和杨柳枝,杨柳枝能将先天至宝人参果树复活,叶片能变成孙的三根救命毫毛,而且胜过猴子身上的毫毛,关键时刻钻破大鹏精的先天至宝阴阳二气瓶,救了孙一命;玉净瓶能装一海之水,并轻轻提起,而丝毫不能搬动,让其瞠目结舌,叹为观止。

不过,西游记中,观音最突出的表现还是智谋过人,降服妖怪基本是智取:收八戒、沙僧靠利诱,用紧箍咒控制靠骗诱,收黑熊精依靠与合作骗诱,收红孩儿时真正显示了些神通法力,但最后也是利用李天王的宝刀以及金箍儿降服。

此外,观音结交上层的能力也很强,甚至与太上老君打赌也能赢,奖品是紫金铃。 因此,观音在佛教中的地位举足轻重,只是资历稍浅些,佛门中正式职位是如来的协侍之一,但她应该是如来最重要的也是最信任的助手。

2

观音是菩萨没错,但却不是一般的菩萨,比大多数佛,都厉害得多:

第一,观音是董事长办公室主任。

佛教是由阿弥陀佛、药师佛、燃灯古佛、如来佛祖和东来佛祖五巨头组成的最高负责机构,而如来佛祖是董事长。

而观音菩萨就是董事长办公室主任。

这么讲吧,在职责上,除五巨头外,就是观音菩萨了。就算有其他佛菩萨地位比观音菩萨高,但你职位,没人家高,没人家重要啊。

第二,观音菩萨是五方五老之一。

如来佛祖,也是五方五老之一,观音菩萨有自己的道场——普陀山;而且,那叫兵马齐全啊,虽然人员和实力不如佛教,但绝对是一方不可忽视的小势力。

其他五巨头,也只有如来佛祖这个董事长、拥有西方极乐世界的阿弥陀佛和拥有东方净琉璃世界的药师佛,才能够跟观音菩萨相等吧。

第三,观音菩萨是原来阐教十二金仙之一。

得道成为金仙最早,而且是十二金仙中最强5人之一。后又被准提道人点开泥丸,修炼鑫身大法,拥有了多头多臂多分身的强大法术,而且,拥有怒目金刚般法天相地的巨大法身,战斗力异常强大。

因此,综合来讲,观音菩萨在佛教中,至少排第六位。事实上,能够排到第四位,仅次于阿弥陀佛、药师佛和如来佛祖。

3

那就要看怎么说,以实力肯定排位在前十名,论身份观音菩萨只是协从,所以排名就靠后了。

4

唐僧师徒取经结束,如来论功行赏,要封猪八戒为净坛使者,猪八戒不干了,希望能和孙一样封个“佛”。猪八戒是个凡事都不愿吃亏的人,从他的态度看来,“佛”的等级应该是最高的了。

而事实就是如此。在佛教修行中,由高到低的等级划分为:佛、菩萨、罗汉。猪八戒的净坛使者属于菩萨等级,所以他希望和孙一样被封为“佛”。

那么问题来了,孙被封为“斗战胜佛”,排48位,比观音菩萨的49位还高,这是不是说孙比观音实力高?观音的真正实力应该排第几位?

其实,所谓的“佛”和“菩萨”,主要的区别在于断惑证真的程度不同。观音最初修行时仍有一品生相无明未破,所以才被封为菩萨。

但经过多年修行,很多菩萨其实早已成佛,因为度生的因缘而现菩萨身份。观音菩萨,就是过去的正法明如来,而且是七佛之师,实力自然比孙这“斗战胜佛”厉害得多。

在天庭,观音和如来同属“五方五老”,地位与实力仅次于“三清”“四御”。在佛教,其真正的实力也应仅次于“横世三佛”和“纵世三佛”而已,所以才会受如来重视,担任重担。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

5

观音菩萨在灵山排位49,不代表实力就弱,按照佛法实力排名在佛教而然,应该可以排行进前二十的位置,《西游记》里只是显示其坐的区域位置的排名,代表“菩萨”道的区域而已,并不能说明实力排位。

以个人看《西游记》的理解,分享一下这个问题的看法,浅见请见谅!

佛教的成道之别果位不同。

佛教的各路佛家大能,成道普世之法不同而有不一样的果位,有“罗汉”、“使者”、“尊者”、“菩萨”、“佛”等等,观音菩萨是修“菩萨”道而普度众生,道无大小只是路径不同而已。

佛道双修的“菩萨道”。

观音菩萨修的“菩萨道”佛法,在“菩萨道”的佛家成道者中属于第一名的位置,并不比其他修“佛”道的大能,其实观音菩萨从阐教修道转而佛教修“菩萨道”,属于佛道双修,融合了道家和佛家的精髓,并不是专一佛法修炼,所以菩萨的“果位”。

多维空间传教普世贡献不同。

佛家有言:“一花一世界,一叶一菩提;”,宇宙存在多个维度的空间和世界,每一个世界佛教大能传播不一;我们感觉观音菩萨的佛法普照较多,只因我们这个世界观音菩萨传教普世最多,信众也是最多,所以才会感觉实力和位置不同而已,我们想想那么多维空间那么多的世界,排位如此也是非常有可能的。

以上属于个人浅见,佛家摄入不深,各位权当娱乐娱乐!

我是“荆棘皇冠1983”,一个迷途中寻找心灵灯光的行者,通过学习让自己成为一道光,点亮自己的同时点亮他人,大家可以多交流学习,共同进步,请点赞加关注,谢谢!

6

佛,是“佛陀”的简称,也有译作佛驮、浮陀、浮图、浮屠的,在梵文中,其意为“觉者”、“知者”、“觉”。



  “觉”又有三层含义。自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最高果位。佛教认为,凡夫俗子,上述三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉者(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者),缺后二项;只有佛陀才俱备上述三项。



  小乘讲的“佛”,一般是对释迦牟尼的尊称;大乘除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者,宣称三世十方,到处有佛,多得象恒河沙子,不可计算。比如:管过去的有七佛、燃灯佛;管未来的有弥勒佛;管东方的有药师佛;管西方的有阿弥陀佛等。从佛身说,又有法身佛、报身佛和应身佛等。   



  菩萨,是“菩提萨”的略称。在梵文中,意为“觉有情”,“道众生”、“道心众生”,指成就众生,有天上觉悟的慈悲者。按大乘佛教修行并于将来可以成就佛果位的修行者,亦称菩萨。其修行只有“自觉”和“觉他”二品位,缺“觉行圆满”,成就次于佛。佛典上常提到的菩萨有:弥勒、文殊、普贤、观世音、大势至等。对大乘僧侣或居士,有时也可以尊称为菩萨,如印度大乘佛教学者龙树、世亲等,也被称作菩萨。



  按照佛教的经典教义,佛是出家人,而菩萨是未受戒的在家修行者 菩萨和佛在佛教中是有严格区别的,菩萨不是出家人,一般泛指信仰佛教但没有出家受戒的人。 把菩萨和佛混为一谈的现象,主要出现在大陆民间,实际在佛教界内部,这个区别还是很严格的。



  佛教在中国流传近两千年,这中间除了佛教自己的发展演变之外,佛教经典与中国本土文化结合,也衍生出一些独特的信仰,宗教研究把这种信仰称为民间信仰。观音的信仰就属于这种宗教现象。



  观音信仰源于佛教,因为佛教中有观音这个人物,但民间信仰的观音,又不同于佛教的观音。佛教的观音是男身,佛教寺庙中的佛像,无一例外都是男身。这是佛教的教义所规定的。而中国民间信仰的观音是女身,与佛教的经典教义有区别。



  而在有些地方寺庙中,对于菩萨的理解还是坚持佛教本来的定义,就是用来称呼在家修行的人。台湾寺庙的和尚,对于到庙中随喜的香客和一般的游客,就是是用菩萨的称呼。



  总之,菩萨不是佛,指的是在家修行的人。观音是中国民间信仰,也不是佛教的佛。



  顺便多说一句,在佛教的寺庙中,佛和菩萨的塑像,从塑像所做的装饰就可以一目了然。佛像的身上,没有任何装饰,而菩萨的塑像,身上装饰华丽,有宝石簪缨等等饰物,是常人的装束。这也是佛与菩萨区别的一个证明。

7

  1. 观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论是在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极重要的地位。观世音菩萨无量劫前已经成佛号“正法明如来”,但是为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象,千处祈求千处应,寻声救苦。
  2. 观世音菩萨,旧译光世音、观世音,略称观音;新译观世自在、观自在。观世音菩萨又是西方三圣之一(阿弥陀佛、大势至菩萨)并称阿弥陀三尊,其中与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛胁侍,常住西方极乐世界辅助教化。
  3. 我国佛教有四大名山,其中观世音菩萨道场为浙江普陀山与五台山文殊菩萨道场、峨眉山普贤菩萨道场、九华山地藏菩萨道场共同闻名于世。

8

西游记中观音菩萨知名度最大、名气最高,地位显赫,虽是菩萨但实力却很强大、身兼五方五老、七佛之师,只是因被封为菩萨,排名在西方所有佛祖之后,所以才在佛教中排名49,其实观音菩萨真正实力绝对可以排前三十名之列。

9

观世音菩萨早已成佛,名正法明如来。为普渡众生,倒驾慈航来到娑婆世间。

10

在《西游记》第一百回 ,「径回东土,五圣成真」唐僧师徒把经书送回大唐,再返回灵山受如来论功封赏。唐僧被封为旃檀功德佛,孙被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。

西天取经项目本该就此宣告圆满完成,但是如来还要对各佛各菩萨排一回座次。诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,一切得道的师仙等,都来听讲。大众合掌皈依,都念:

南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛……南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨……南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。如是等一切世界诸佛,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。

如来为什么要重新排一回座次呢?

有人说有些菩萨被除名了,又增加了一些人员。这也对,比如地藏王菩萨就不在此次排座名单中,究竟是什么原因?就不得而知了。而如今,一下子增加了几位新人,是有这个必要排一回座次的。

其实这次如来重新排一回座次,对于佛教来说是有里程碑意义的,他要向三界宣告什么呢?具体如下:

一、向三界隆重宣告西天取经工程圆满完成,佛教又向前迈进一大步,地位更加巩固了。

二、西天取经工程从着手策划,到实施,到圆满完成,所有时间之长,历时上千年。这对佛教乃至众生是一件伟大的工程,世人瞩目。

三、金蝉子为了取经项目的完成,宁愿背负骂名,历经十世转世成为取经人唐僧。如今他满誉而归,如来要通过这一次排位,宣昭天下,爱徒二弟子金蝉子又回来了,同时为了巩固唐僧的地位。你看看,现在唐僧在灵山的地位都排在观音的前面,若如来不提一下金蝉子的身份,怎么能说服众佛众神?

在这次的排座次名单中,不知大家发现了没有,如来并没有排在第一名,而是排在燃灯上古佛和药师琉璃光王佛后面。因此通过这一次排座次,可以看出如来佛祖不愧是西天大佬,谦虚忍让,胸怀众生。

西游记是小说,是吴承恩为了故事情节自己编出来的结果,没有实际的借鉴性。

实际上佛教的觉者是没有地位高低之分的,只有觉悟程度的区别,罗汉为觉我,也就是自己想明白了,菩萨是觉他,也就是不仅自己想明白了,还打算让别人想明白。

佛陀是觉行圆满,也就是无论是谁,是什么物种,佛都想明白了,也打算让所有有情都想明白;也更像学位的学士,硕士,博士,就像有些企业ceo年薪一元一样。

而一般出现的罗汉,菩萨坐在佛祖下首,只是执学生礼,毕竟佛祖是他们的老师,尊师重道。