人文艺术 > 为什么坏人放下屠刀就可成佛,而好人需要经历九九八十一难?

为什么坏人放下屠刀就可成佛,而好人需要经历九九八十一难?

2020-09-25 11:31阅读(62)

为什么坏人放下屠刀就可成佛,而好人需要经历九九八十一难?如题。:“放下屠刀,立地成佛”这句话大部分人普遍的理解都会有偏差。为什么说放下屠刀立地成佛呢?

1

“放下屠刀,立地成佛”这句话大部分人普遍的理解都会有偏差。为什么说放下屠刀立地成佛呢?释迦牟尼佛祖在菩提树下悟道成佛,睁开眼后第一句话就是:奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想分别而不能证得。这句话是什么意思呢?这句话的意思就是所有的众生,本来就是有佛性的,但是呢被执着妄想遮蔽住了,所以显现不出来。在佛家,最基础的五戒是杀盗淫妄酒,万恶以杀为首。这个杀讲的是杀生,不仅仅是杀人,众生是讲的这个世界一切的有情众生。放下屠刀的意思,就是说把心里的杀念去掉,对一切不生嗔恨心。祛除了杀念,这是成佛的第一步,一个人就从魔成为了心怀佛性的好人。

另外说到好人,需要经历九九八十一难才能成佛。在这里的九九八十一难只是其中最后的步骤。或者也可以理解成这九九八十一难是无始劫的。所以说好人想要成佛也不是那么简单,但是这里咱们需要定义一下好人的概念。在佛教当中想要成佛,要得到一个东西,什么东西呢?般若智慧。想要得到般若智慧,首先要做到的就是五戒,戒杀盗淫妄酒五类。杀刚才说了就是禁杀,禁止伤害一切有情众生。佛家中的不食荤腥,其中的荤是指一切有关有味道的蔬菜水果等等,腥是指动物的肉,不吃肉就是表示戒杀的决心。盗不仅仅是偷盗,还有占别人的小便宜,包括集体的小便宜,国家的小便宜,偷税漏税等也算。淫是指的什么呢?淫并不是指不能行房事,这里的淫是指的邪淫。什么是邪淫?乱搞只是其中之一,在不恰当的时间,不恰当的地点和自己的爱人一起瞎搞也属于邪淫。妄是指妄语。妄语有几种呢?第一是不恶口,不恶口的意思就是不骂人。第二是不绮语,意思就是不怂恿人做坏事。第三是不诳语,意思就是不说假话。第四是不两口,就是不搬弄是非。不饮酒的意思就很简单了,喝酒会让人夸大自己的邪欲,所以佛家是不让饮酒的。

所以在这里说,放下屠刀,立地成佛,指的是劝人向善。并不是说你放下屠刀就马上能成为佛了。

2

关注当下,你过去干了什么不重要,重要的是当下你干了什么

3

历尽八十一难更是虚无缥缈,如果说的是唐僧,那你看看人家是什么出身?前世的金蝉长老,如来大弟子!算上根正苗红了吧,前面九世都是和尚,西去取经,全被沙和尚打了牙祭,脑袋给串了串串挂在脖子上。第十世才有这么一个东山再起的机会,这还是渡了当世四大妖魔才得来的造化。你再看看最后的了个什么样的正果?师弟观音随便弹个响指,你就得从云上掉下来,摔个落汤鸡。
?

所以这个八十一难只是个泛指,乃是九九归一之意,九九者非八十一,而是事至极的意思,在此就是受尽无尽的苦难,方能否极泰来,得成正果。

放下屠刀,也难立地成佛,干的坏事少了不行。不信你看哪个杀人盈野的能有个立地成佛?这个典故来自与一部佛经,里面讲了一个央掘摩罗的恶魔,见人就杀,连自己老母和佛陀也不愿意放过,还把杀死之人的手指穿成串串戴在头上(佛家经典里面的恶魔非常喜欢人体器官的串串项链)。如果不知道这个是佛经故事,你肯定以为这就是一个变态连环杀人犯,这种人一般伴有脑前叶损伤,杀人对于他们就是无法抑制的本能。而且这是个武力值极为强大的家伙,一次杀999人也不手软,还要杀佛,你说这种人让他放下屠刀就和让我们普通人不吃不喝一样难。最后故事的结尾才是关键,佛陀亲自劝化后,此人幡然醒悟,掷刀于地,坐地成佛。所以最重要的是领导提携!我想我们随便谁能够得到佛陀的电话,就算不成佛,保底也能长命百岁吧。
?

当然了,我们也可以换个方法来解读这两句话。权当佛祖给我们这样一个印象就好。让我们来打个比喻,世界上有两个超级公司,贩卖的东西都叫做人生价值,但是其理念有根本的不同,一家公司认为人生价值就体现在随心所欲,顺性而为!不必拘泥于道德约束,你应当尽量的得过且过,放浪形骸,做一切你认为爽的事情。我们把这个公司叫做恶魔之家。另一家公司则认为,人生的价值在于行善积德,助人为乐,嫉恶如仇,灭人性而存天理。我们把这个公司叫做无量佛国。两家公司业务范围差不多,但是客户就那么几十亿,怎么办呢?竞争就出现了!他们制定了相关的业务奖励考核机制,以便更有利的争夺市场份额。最终的目的是彻底打垮对方。说到这你大概就明白了,有没有似曾相识的感觉?你在公司的岗位干死干活,数年如一日,天天加班差点过劳死,升迁的机会也很渺茫。但是竞争对手反水过来的家伙却可以很快得到赏识,平步青云!都是套路啊!最终都要我们消费者来买单!

?

4

这个问题,有很多质疑佛法的人经常问我。

如果你简单理解 那就是你简单理解的意思,如果你真的深刻去思考,那给你的答案也就是深刻而不愿轻言的。

这就是佛法,一句话,就可以仁者见仁智者见智,愚者见其粗浅,而未闻正法正知正见。

什么是放下屠刀,让我们来看看历史上放下屠刀的人都有谁。

宋释普济《五灯会元》:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀立地成佛。”

佛的传记里写道:佛有个弟子叫央掘摩罗的,曾经杀过很多人。在听闻佛的开示后放下屠刀,重新做人,剃度出家,终成罗汉。

这个央掘摩罗后来怎么样呢,您且慢慢观之。佛救度人也要讲究机缘,机缘未到,还是不能救度,而机缘就在央掘摩罗即将造下五恶定业之时。

佛救度央掘摩罗,央掘摩罗得道,也就同时救度被央掘摩罗杀死的999人。因为这些都要央掘摩罗去还,央掘摩罗不能将这些恶业还请就取不了无余涅槃。

不是佛放任央掘摩罗杀人,而是这些都是定业。被央掘摩罗所杀的999人,他们之所以被杀,都是有缘由的,佛不能改变这个结果。

这段是我引用的一个故事。

下面说说我自己的看法,放下屠刀,首先有了忏悔心,救赎心 从善心,大毅力,人身难得,真佛难成。

世间万物皆有佛性,佛性从哪里来。当然是从忏悔中来了。有一个好友,前世被妖魔所祸,助纣为虐,残害生灵给妖魔为肉食。她最终被一位修行人,救了出来。深感罪孽,转世后,自幼艰苦。常敢抑郁不堪,不知忧从何来。后来啊我认识她了,她是个很有能力的女生,善为人事,商场饭局在年轻一辈也是极优秀的。但她却被我糊弄着,越来越信了佛法。前段时间,她知道了自己前世所做。才突然醒悟,慧根滋长,佛心自生。

这只是放下屠刀啊,立地成佛那就更难了。真正立地成佛者,前有六祖,后有虚云。可我们这个时代是极坏的,见不到正法,见不到超凡的人来引导我们修行,教导我们。所以要发大愿,大毅力于末世中坚守佛心,最后,兜率天也好,极乐净土也罢。就看各人修行咯。

往昔所造诸恶业,如今我来真忏悔。众生无尽愿无尽,乘愿再来度世人。

5

劝诫,一个坏人必须要改恶从善,下定决心做一个有良知的人。经历,使一个人更加变得成熟,虽然道路上坎坷不平。但是不能在困难面前低头认输,只要坚持不懈胜利最终属于你自己。

6

说俩和尚和屠夫小故事

?雨后,一个小和尚逮到一只小青蛙。青灯黄卷,古刹山林,小孩子终于有了玩物。许是把玩过甚,反正青蛙死在了小和尚手里,这下把他吓坏了,赶紧去找在面壁中的方丈。方丈不便说话,只伸出一指。小和尚参为一命顶一命。于是哭哭啼啼走出寺院走向悬崖。此时,寺前的羊肠小道上刚好一个屠夫赶集归来,由于所有肉都被卖完,心情甚好。腰里别着屠刀,肩上扛着扁担,嘴里吹着口哨,高高兴兴地准备回家喝两盅。正好碰上小和尚,惊问:小师傅为何啼哭哇?如此这般一讲,屠夫大惊,不曾想祖传的手艺竟如此罪孽深重:这么说来,该跳崖应该是我呀!于是将扁担和屠刀掷于地,纵深一越跳下悬崖。顷刻,崖下莲花座升起~屠夫旋即成佛。


?因缘际会,一屠夫与一和尚暂居一处。两人工作虽不搭调,处来倒也和谐。相约谁起得早就把对方叫醒,于是屠夫早醒就叫和尚赶紧起来念经,和尚起早了就叫屠夫去屠宰。

若干年后两人相继离世。和尚堕入地狱,屠夫升入天堂。和尚大惑不解,惊问判官缘由。答曰:你一心只求自己成佛,心无旁骛,却每天提醒人杀生;屠夫虽不明佛理,然则天天提醒你理佛。各安其理,各得报应罢了。

7

感觉“放下屠刀立地成佛”已经有了延伸的意义,不再单单用在佛教里。这里的“成佛”我更倾向于是代指“改变”。和大家分享一下我对这个问题的看法。

1.“放下屠刀立地成佛”这个过程体现了瞬时性。

字面意思很好了解,深究好像也和字面表现出来的差不多。这句话的画面感很强,给人很直观的感受是“只要放下刀,刀从我手里脱离,立地成佛”,“成佛”这件事在放下屠刀那一刻起好像没有一丝的拖延,放下屠刀的开始即是成佛的瞬间,这就是瞬时性,甚至可是说放下屠刀的行为里就已经孕育了成佛的结果。这也是让一些人疑惑的地方,或者说感觉到受挫不公平不明白的地方,为什么只做一件放下屠刀的事情就能立地成佛,而“好人要经受九九八十一难”?为什么?凭什么?

其实恰恰是“放下屠刀立地成佛”的瞬时性让人们往往会忽略在此之前“坏人”的心理斗争,他经历过多少与自己的抗争是外人不了解的,我们只看到了他放下屠刀的那一刻成佛了。

这也是我更倾向“成佛”代指“改变”的原因。按着物极必反的规律来看,或者用辩证法来看,世界上没有绝对的好人与坏人,也没有绝对的善与恶。好人与坏人的区分,并没有特别严格分明的成文规定,而是人们默认的要是怎样怎样了就算不得好人,或者也不是一个完完全全的坏人。

通常情况下人们判断一个人的好坏是立足于一段长时间内或者对未来表现情况的判断,很少有人(当然不是没有人)在最开始看到了对方的一个表现就明确表示那人就是好人或坏人,所以好人和坏人的性质确定是需要一定时间的。当然有人会说,有一种情况是一个好人一生都做善良的事,但某一天做了一件不善良的事人们就否定了他之前的好,这一件坏事决定了他在人们眼里是个坏人,那么他之前所做的就没了意义不是吗?不要急,这个问题,我们放在第二点里思考。

可以想象一下,一个坏的人,是从什么时候可以判断他是坏人呢?也是要有一个过程,而在他放下屠刀之前仿佛都没有摘下坏人的标签,但在他决定放下屠刀之前所做的挣扎,内心的斗争其实都是寻求善的体现,他已经有了向善的意识,不过这意识还没有完全的打败自己心里的恶,所以要经历相当煎熬的挣扎和思考之后才能做决定。比如“我放下屠刀世人就能原谅我过去的所作所为吗?”“我真的能变好吗?”“我能彻底的转变吗?”“我能相信自己能控制住自己吗?”这些问题是双刃剑,既能鼓励自己,也能恐吓自己,所以在经历过这些思考之后做出的那个“放下屠刀”的行为是很不容易,值得肯定的,而“立地成佛”就可以视为是对“放下屠刀”的一种肯定。

为什么说“成佛”是一种“改变”呢?首先因为在现世中,不可能真的是放下作恶的行为立马就能飞升为佛,这一点是肯定的。其次,坏人在“放下屠刀”的这一瞬间其实是做出了一个可能影响一生,改变以后的人生的抉择,此后他的人生至少不再是阴暗,偶尔有阳光会照进来。我们常说一个选择可能会改变一生,也许这个改变在你现在不能确定,但是很久以后你回头看,会发现这么久的时间里你经历的事情都与那时候的选择有些千丝万缕的联系。“放下屠刀”就是这样一个选择,“我”可能不会因为这样一个行为由内而外的迅速的变成一个好人,但“我”在意识上已经有了这样的觉醒,还怕什么没有改变呢?所以“成佛”是一种改变,更是改变的开端。这以后有可能是变更好,当然也不否认再次变坏,就像“天使”与“堕天使”一样的道理。

2.好人经历九九八十一难体现的恒定状态。

试想一下,为什么不是七七四十九难也不是八八六十四难?是太少了吗?那换成十乘十呢?好像少一点感觉有些不够,多一点也没觉得有什么费事的地方,所以可以理解为是“九九八十一难”是一个恰好的判断标准,或者说甄选标准,在芸芸众生中这样判断你是否是好人,他是否是好人,以此作为甄选你是否能够成佛的标准。要是所有人都成佛,那么还会有“凡尘”的存在吗?

而且好人也不一定能完全经历过八十一难的考验,很有可能在某一处心里的原则就崩塌了,变坏也未可知,所以这一过程中就淘汰掉了很多不够“成佛资格”的好人,他们是好人吗?至少不是完全的坏人,但也不够成佛的程度,这样一来就分清了好人中的区别。而刚好能度过八十一难的好人,我相信判断他能成佛的标准就是他在这一过程中行事所依靠的标准。举个例子,我去年体育课选的是排球班,期末考试要求之一是能以正确的姿势垫球60下,有的同学在垫球过程中不平稳,球垫起的高度忽高忽低,老师就完完整整的等到他垫到60个再给分,而我垫到40个的时候考试就叫停了,还给了98分的分数,原因是透过我平稳的频率知道我一定能垫够,后来有同学不服,我主动请示又垫了一次,果然直到我垫到90多个的时候老师叫了停,这一次没有人说什么了,因为我两次频率都保持的平稳,他们自然能够得出结论就是我一定能过。

经历九九八十一难的道理差不多也是这样,为什么不再多经历一些呢?因为到了一定频率,掌握了一定规律已经知道你会如何反应了,所以叫你“成佛”,认可你是个好人。

但是像第一点中提到的那种情况呢?一生都在做好事,某一时刻做了一件坏事就崩盘了,之前所做的都被人否定,别人用这一件坏事确定了你的性质是坏人,他们不看或者忽略之前你做的好事。这可以联系我提到的“天使”与“堕天使”,你之前做好事可以视为是“天使”一样的存在,但没有规定说“天使”不能犯错。那么“堕天使”又是什么呢?是你彻底的放弃了善选择了恶,并且没有回头的想法。所以说“成佛”是一种改变,你做了那么多好事,是你一直在改变,有一件做的是坏事是“变化”,与一直做坏事做下去不一样。这就是“改变”与“变化”的区别,也是我看“成佛”为“改变”而非“变化”的原因。

“变化”是有时间限制的,结果很快能知道的,而“改变”是一个连续状态,没有人能彻底决绝的给一个答案完结这种“改变”。

综上,好人经历九九八十一难成佛也是一种“改变”,多数情况下我们相信“成佛”的好人会一直善良下去,但不排除“少数情况”,所以这是“改变”,不能排除其他可能,即是“成佛”后也有可能堕落。

以上是我的分析,感谢。

8

(放下屠刀就可立地成佛。小编有点差错。更正。本人解人做恶有轻有重。除非领做恶者之师明白因果。但也不可叫做立地成佛。叫做渡化。为善,知根本。好人不长寿,祸害一千年。这为民间流传。本人认为不是不报,时辰畏到。本人是修道者,三界虚说了还算些。看不贯。也是论知者。也是执行者。

9

实际上,如果就事论事,这个世界上就没有好坏人,而有好坏事,我们认为的坏人,也不全坏,他也有好的一面,他也有善意的念头,我们认为的好人,也不全好,他也有坏的一面,他也有恶意的念头,如果根据善恶念头,来区分好坏人,显然无从定论,因为人的念头是会随时随地变化的,一会善念,一会恶念,皆无常的,如果从一个人的行为上,来判定他是坏人还是好人,同样无从定论,因为人的行为是随心而生,心变则行为变,因此也是无常的,所以,我们只能就事论事,来判断一个人做的事情,是好还是坏,或是善还是恶!