教育培训 > 通天教主的大弟子多宝道人是后来的如来佛祖吗?为什么?

通天教主的大弟子多宝道人是后来的如来佛祖吗?为什么?

2020-11-12 11:33阅读(60)

通天教主的大弟子多宝道人是后来的如来佛祖吗?为什么?:云中答题,相互学习。多宝道人是不是后来的如来佛祖呢?云中查阅了诸多资料,也没有找到比较有说服力的

1

云中答题,相互学习。

多宝道人是不是后来的如来佛祖呢?云中查阅了诸多资料,也没有找到比较有说服力的证据。所以面对那些说是的答题者,只能是既不反驳,但也不作认同。

下面来谈谈云中自己的观点与看法,望有幸与诸位喜欢封神的朋友,一起交流探讨。

首先我们先来了解一下这位多宝道人。

多宝道人,小说“封神”里的人物,截教通天教主的大弟子。出场是在徒弟火灵圣母被阐教的广成子打死,后来广成子去碧游宫交还金霞冠。遭到了截教众仙的围攻。多宝道人借此在师父面前从中挑拨,进而将通天教主拉下了两教争斗的浑水。

这次成功的挑拨,标志着两教的争斗,开始进入白热化阶段。

通天作为一教之主,是当初共议封神榜的核心人物。他自己是谨遵鸿钧法旨,并于宫外挂一联,“紧闭洞门,静诵黄庭三两卷,身投西土,必是封神榜上人”。

以此来警示自己门下之徒,可以说通天作为他们的师父,是尽到了责任。

广成子三进碧游宫,交还火灵圣母的金霞冠,通天也不失教主身份,对于将圣母打死的广成子,并没有丝毫责备之意,他对广成子说,武王伐纣以及封神是天数,让他转告姜子牙,如果自己门下有阻拦者,任凭他手中的打神鞭发落。

从通天与广成子的三次谈话中,可以清楚的看到,通天作为教主是当之无愧的,他恪守天数深明大义,对于恶加阻拦广成子的众徒弟,是当面惩罚厉声呵斥。他的初衷并没有要与同门师兄们决斗。

那么又是如何,被大徒弟多宝道人拉下水的呢?

原文中,通天对众弟子们说,广成子就算打死火灵圣母也是天意。由于,先前被惩罚责备,众人听后皆是敢怒不敢言,但这次多宝道人发话了,他跪在通天面前,说广成子辱骂截教是左道傍门,不分披毛带角之人,湿生卵化之辈,皆可同群共处。他视我教为无物,称他玉虚道法才是无上至尊。

多宝道人不愧为大弟子,寥寥数语却都说在要害上。将两派门人之间的小打小闹,瞬间上升到了教派强弱的高度。通天与元始出自同门,不敢说孰高孰低,但二人肯定是相差无几。怎么能说你阐教是阳春白雪,我截教就是下里巴人呢?同样作为执教教主,这日后岂不是让师父笑话?

所以说,通天被拉下这趟浑水,纯粹的目地是想与师兄元始天尊讨个说法,也是为了给师父鸿钧长长脸。并没有企图阻挡武王伐纣的因素。

由于多宝道人的挑唆,遂后命多宝道人拎四口上古宝剑,于武王东进途中的界牌关前,摆下了诛仙阵。

兵戈剑戈,怎脱诛仙祸;情魔意魔,反起无名火。今日难过,死生在我。玉虚宫招灾惹祸,穿心宝锁,回头才知往事讹。咫尺起风波。这番怎逃躲。自倚才能,早晚遭折挫!

听到多宝道人在阵中作歌,燃灯对阐教众人说,这歌声岂是良善之辈。

而大师伯老子前来,自不量力仗剑攻击,被老子说道,米粒之珠,也放光华。后被老子风火蒲团押往了玄都。

此后,再没有任何消息,玄都日后被老子如何处置,并没有明确的交代。只是留下了一句 :

从今弃邪归正道,他与西方却有缘。

多宝道人作为截教的大弟子,其地位与阐教的南极仙翁是一个级别,可以代替师父为其行事。而道行法术也应该差不多,可以经得起翻天印这块先天板砖,能力肯定在十二金仙之上。

既然被老子收走是归了正道,又说与西方有缘。看清楚了,这里也只说了一个有缘。如果他是日后,接棒西方教的如来佛祖,云中认为不会单单说一个有缘吧。

如果说多宝道人被收之前,是邪道的话,那么想要成为如来佛祖,也得经过漫长的劫难与修炼吧,一身邪性的人,如何能成为六丈金身的如来呢?

而在老子眼中,所谓截教的大弟子,不过是一颗放不出光华米粒之珠。这说明老子一眼,便看穿多宝道人的根基,即使辅助多宝道人,他自身也不具备修炼的条件。

所以云中认为,多宝道人不可能是日后的如来佛祖。

诗中说他与西方有缘,在《法华经》中有提到多宝佛,是为了证明《法华经》,真实义而自行涌现出的塔中佛。又提到他是东方宝净世界的教主。

昔日,入释行菩萨道的时候曾立下誓言,在成佛灭度之后,凡十方世界有宣说《法华经》的地方,就自行显现,可以说是法华经的守护者。

如果,多宝道人后来去了西方,应该是受到了这部《法华经》的开悟。最终成为了多宝佛。而《法华经》是释迦牟尼,晚年在王舍城灵鹫山所说,乃大乘佛教初期经典。

多宝道人是经《法华经》点化得道,在释迦牟尼之后,所以更不可能是后来的如来佛祖。


大家好,我是云中。欢迎各位朋友留言点评,一起交流学习。我在头条等你,不见不散!

2

我认为多宝道人是后来的如来佛祖的可能性还是很大的,原因如下:

1、封神一战中,通天教主摆诛仙阵于界牌关,座下大弟子多宝道人取诛仙阵图、诛仙四剑,代师布阵,后多宝道人太上老君通天教主在其中争斗,把多宝道人用风火蒲团卷走。对于敢挑衅自己尊严的人,老子从来都不会手软。当初三霄娘娘只是摆下黄河阵与元始叫板,并未辱及老子,老子都大展摧花辣手,将碧霄、云霄无情杀死。让人惊讶的是,这得罪了老子的多宝道人,在封神大战中不但没死,反倒在大战后加入西方教,在千年后成了西方教第三任教主、释迦牟尼佛。

封神演义里有描述,多宝道人将来与西方有缘。诛仙阵之时,多宝道人看到老子欺负自己的师傅通天教主,便对老子出手,但是他却被老子派出黄巾力士抓走了,在多宝道人被老子生擒,原文提及归宿时说:从今弃邪归正道,他与西方却有缘。后来就再也没有出现。那他去哪了呢?

太上老君乃是人教圣人,掌管人道,因为人界业力深重,难成仙道,民不修身。于封神一战后,逗留人间,点化世人。春秋之时,太上老君带多宝道人,西出函谷关,化胡为佛,多宝道人化为释迦牟尼佛降生中央娑婆世界,尊西天极乐阿弥陀佛为师,演小乘佛教,于人间界传播教义。

2、 此外,佛教有好多如来,一个药师如来,也就是西方本土佛原先的药师佛,还有一个大日如来是妖皇帝俊的儿子 ,也就是封神里的陆压散人 ,还有一个多宝如来才是截教的多宝道人,在封神一战被西方教度化,还有一位孔雀如来 是原来的孔宣,是多宝道人的师弟。

3、 在诛仙阵前,广成子与多宝道人交手,原文说:“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦。”若是单独看“拜”字,有两种理解:其一,朝拜,如童子拜观音;其二,担任,如官拜宰相。此处当做第二种理解。即多年之后,多宝道人担任佛祖,成为释迦牟尼佛。

3

在《封神演义》中,多宝道人是通天教主的大弟子,据说天地初开,鸿蒙初判,鸿钧道人在分宝岩分宝,剩下的所有先天灵宝都归了多宝道人,足有千件。广成子在破诛仙剑阵的时候,多宝道人面对广成子的镇山之宝——番天印,仅仅被打一个跟头,换成一般仙家早就被打死。此宝须聚集老子、元始、接引、王母四把宝旗才得以收复,可见多宝道术之高深。

那么封神大战后,多宝道人哪里去了呢?《封神演义》中,广成子对战多宝道人时有诗云:“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦。”也就是说,多宝道人成了后来的如来佛祖。

原来,老子算出,封神大战之后的千年,佛教必然兴盛,这是谁都无法阻拦的。 既然无法阻拦,那就利用佛教获得自己想要的利益。 于是,阐教的文殊广法天尊、慈航道人、惧留孙、普贤真人纷纷加入了佛教。而截教的多宝道人被老子收伏后也引以成佛。

当时西方教的教主是接引和准提,他们无法再做佛教之主。而西方教渡去的许多东方有缘人,都是截教弟子。多宝算是道术最高深之人,于是他顺其自然地成为佛教第二任的佛祖,也就是如来佛祖。

多宝道人成为如来佛祖之后,全力宣传佛法,兴盛佛教,与截教再无瓜葛。

4

问主既然提了通天教主、多宝道人和如来佛祖,那么,这个问题,就得回到两本书,也就是《西游记》和《封神演义》中来讲,否则,其他地主,根本没这三位,你讲也没用。

在这个前提下,我来回答:

第一,多宝道人就是如来佛祖。

在封神大战最后的万仙阵,太上老君把多宝道人带走,送到了自己居住的太清天的道家昂然之气的根本重地——桃林中。

一是让多宝道人在这里反思;二是封神大战结束后,以他有重用。

显然,后来的重用,就是太上老君西出函谷关化胡,也就是西方教,为佛,也就是佛教了。

之后,佛教的两巨头接引、准提二道人,就变成了以阿弥陀佛、药师佛、燃灯佛祖、如来佛祖、弥勒佛的五巨头了。

显然,太上老君赢了。如来佛祖,就是多宝道人了。而且,如来佛祖是五巨头中的董事长。

第二,为什么是多宝道人。

很简单,因为,多宝道人是道家三教人、阐、截的大弟子,而且,人家是个人身,也就是出生就是人类,而且,修到了大罗金仙高阶的地位。

有他在,道家的传承和道统就在。

而其他死去的弟子,大部分出身不是人,而是其他生灵。

因此,最终,太上老君这个道教的真正掌握者,就选中了多宝道人。

在骨子里,太上老君和元始天尊,是看不起其他生灵的,只看重人类;只有通天教主才有教无类,所有生灵,皆可修道。

5

通天教主的大弟子多宝道人是后来的如来佛祖吗?

小编认为不是,如来佛祖是释迦牟尼,多宝道人是多宝如来,也叫多宝佛。

其实《西游记》这样的小说和电视剧多有出错地方,把XX佛也叫佛祖或佛爷,这个是不对的啊。如黄眉妖被孙钻进肚子,向弥勒佛求饶“佛祖饶命,佛祖饶命!”就是一个例子。

6

这话问的,如来佛祖那么多,谁知道你说的是哪个,你要说是多宝佛我认为还是可能的。不过本来就是一个演义的东西,佛教不能承认,承认了说明佛教是挖道教墙角,道教也不能承认,承认了会认为佛教比道教厉害。

7

首先说结论:《封神演义》中并没有指明多宝道人是通天教主的大弟子,多宝道人被老子用蒲团卷走后,应该是成为了佛教的一员,但按小说中的命名规则而言,他应该是成为了多宝佛,而不是释迦牟尼。


我们看到多宝道人在《封神演义》中出场不多,从广成子三谒碧游宫出现到三教会破诛仙阵为老子擒拿,出场的次数不多,而且表现挺奇怪的。在他出场的回目中并没有说明他是通天教主的大弟子,之说他是上四代弟子之一,其他三人都是圣母,金灵圣母、无当圣母、龟灵圣母

众门人侍立台下,有上四代弟子,乃多宝道人、金灵圣母、武当圣母、龟灵圣母,又有金光仙、乌云仙、毗卢仙、灵牙仙、首仙、金箍仙、长耳定光仙,相从在此。

虽然看起来多宝道人排名靠前,但通天教主似乎更加信任金灵圣母,在广成子三谒碧游宫回目中,多宝道人又排在金灵圣母之后


彼时金灵圣母,多宝道人,见龟灵圣母现了原形,各人面上,俱觉惭愧之极,甚是追悔;

所以,多宝道人到底是不是通天教主的大弟子是存疑的。但这实际上并不影响我们对多宝道人最终结局的猜测,关于多宝道人的结局,小说中有两处文字点明

仙风阵阵滚尘沙,四剑忙迎影乱斜;一个是玉虚宫内真人辈,一个是截教门中根行差。一个是养成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦;二教只因逢杀运,诛仙阵上乱如麻。

随取风火蒲团祭起空中,命黄巾力士:“将此道人拿去,放在桃园,俟我发落。”黄巾力士将风火蒲团把多宝道人卷去了。正是:

  从今弃邪归正道,他与西方却有缘。

从这两处来看,可以确定的是多宝道人后来成为西方教的一员,那多宝道人是不是释迦牟尼呢?我个人觉得不是的。


为什么呢?因为在《封神演义》中,投入西方教为佛的一共有6人,分别是燃灯道人、多宝道人、惧留孙、马元、长耳定光仙、毗卢仙,除多宝道人外他们分别成为

燃灯道人——燃灯上古佛

惧留孙——惧留孙佛

马元——马元尊王佛

长耳定光仙——定光欢喜佛

毗卢仙——毗卢佛

从他的命名习惯而言,基本上没有做过多的变更,所以,理论上多宝道人成佛后应当为多宝佛,那佛教诸佛中有多宝佛吗?还真有,而且还是东方宝净世界教主!看看,又是东方,又是教主,这个名头是配得上他在截教的身份的。

关于多宝佛,我们可以从《法华经》中了解他的具体情况


尔时佛告大乐说菩萨:‘此宝塔中、有如来全身,乃往过去、东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。

即时一切众会,皆见多宝如来、于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:‘善哉善哉,释迦牟尼佛、快说是法华经,我为听是经故、而来至此。’


尔时多宝佛、于宝塔中、分半座与释迦牟尼佛,而作是言:‘释迦牟尼佛、可就此座。’即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中师子座上、结跏趺坐,各作是念

通俗点说多宝佛为东方宝净世界的教主,当他还是菩萨的时候,是《法华经》的铁粉,他立誓十方世界只要是有宣讲《法华经》的地方,他都会到场,来表明《法华经》的真义,所以当释迦牟尼讲解《法华经》的时候,他就带着七宝塔出现了,还让释迦牟尼和他一起坐在狮子座上讲法,这可能就是所谓的”多宝西方拜释迦“的真义吧。

所以综上所述,多宝道人后来入佛教成为了多宝佛,而不是释迦牟尼。

8

就《封神演义》来说,多宝道人确实就是后来的释迦牟尼,即如来佛祖。

  在《封神演义》中明确提到多位道门弟子进入西方佛门,成了菩萨,成了佛。

  比如阐教十二金仙中慈航道人、文殊广法天尊、普贤真人,在大破十绝阵故事中登场时,就明确提到日后成了佛门三大士,即观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。

  惧留孙也明确提到日后成佛,即惧留孙佛。

  还有,截教中的三手骨魔马善、制造万刃车的法戒,献上六魂幡的长耳定光仙,都明确提到日后成了菩萨,或者成了佛。

  广成子与多宝道人大战,原著中有诗歌言道:

  一个是养成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦。

  关键是如何理解这个“拜”字。

  一种理解,多宝道人进入西方教后,成为西方教弟子,后来“参拜”释迦牟尼;

  第二种理解,多宝道人进入西方教,被拜为释迦摩尼。就如拜相的拜。

  那么,究竟哪一种理解正确呢?应该说,是第二种。多宝道人就是释迦牟尼!

  为何这么说?

  原著多宝道人被老子带走时,诗云:

  从今弃邪归正道,他与西方却有缘。。

  可见多宝道人虽然被老子带走,后来却归了西方教。

  原著中又提到西方千年之后,会出现沙门,即佛门。西方教会有一次大变革,传统的西方教将变成佛门。

  另外,燃灯道人乃是阐教门下大罗金仙,地位仅次于元始天尊,归与西方教后,接替接引道人成了燃灯古佛。

  多宝道人乃截教门下大罗金仙,通天教主之下第一人,归西方教后,接替燃灯成为第二任佛祖,即释迦摩尼,可谓顺理成章。

  因此,多宝道人完全有资格成为释迦牟尼。何况,万仙阵一战,接引佛住吸收了三千截教弟子,西方教主要人马已经变成了截教仙人。作为截教掌门大弟子多宝,继任教主(佛祖)不是天经地义吗?

  至于为何不回归截教。那是因为截教已经化整为零,一部分进入天庭,一部分进入了西方教,单纯的截教已经消失了。

9

不是……没有任何迹象说明释伽牟尼是哪个角色,《封神演义》是小说,别对号入座。

10

接引和准提一个是如来,一个是菩提