教育培训 > 通天教主八大弟子之首,为何能当上佛祖?

通天教主八大弟子之首,为何能当上佛祖?

2020-11-16 08:31阅读(59)

通天教主八大弟子之首,为何能当上佛祖?:封神大战后,以接引、准提为首的西方教收获最大,不仅没有任何死伤,更是平白地新增了“三千红尘客”壮大势力。这不得

1

封神大战后,以接引、准提为首的西方教收获最大,不仅没有任何死伤,更是平白地新增了“三千红尘客”壮大势力。这不得不引起东方仙界的注意。

于是阐教门下燃灯、文殊、普贤、慈航、惧留孙纷纷受命前往西方教进行渗透;而多宝道人被老子擒拿后,经过教化也跟随老子出关,来到西方教。

多宝道人本为截教通天教主嫡传大弟子,在三教二代弟子中修为最深,本事最高。当初鸿钧老祖分宝岩分宝,老子、元始、通天三教主挑完后,鸿钧便把所有法宝留给多宝道人,由此可见其地位不一般。

东方神界进行渗透后,西方教演化为佛教,准提道人出走,接引道人变成接引佛,燃灯道人有文殊、普贤、慈航、惧留孙的支持,担任佛教第一任教主。

佛教在燃灯古佛的管理下,发展得不温不火。而多宝道人有老子这个靠山,再加上原先截教归顺的“三千红尘客”的支持,蠢蠢欲动。

最终,多宝道人瞧准时机选择与天庭合作,在天庭的扶持下逼退燃灯,顺利地接任佛教教主之位,即多宝如来。

佛教在如来的主持下发展迅速,占据了四大部洲中的西牛贺洲和东胜神洲,势力几乎与道教平起平坐。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

2

通天教主众弟子之首,显然是多宝道人了,多宝道人当上佛祖,可以说是注定:

第一,多宝道人虽然实战不足,但修为最高,而是通天教主钦定的截教接班人。

有多宝道人在,截教的门楣就在,而且,遍观三清下边的人、阐、截三教所有弟子,没有一个弟子能够比得上多宝道人。

第二,多宝道人是人修炼成大罗金仙的,这个特别中太上老君和元始天尊的意。

这两位,那是恨得通天教主牙痒痒啊,什么好事,都让这个小师弟给占了。所以,两位一定要把多宝道人抢过来。

第三,封神大战,三教受损,外教西方教大得益,太上老君,亲自出手,化胡(西方教)为佛教是必然。

而多宝道人,被他放到道家正气来源的桃花林中,正是说明了这一点儿,我不仅不伤害你多宝道人,我还给你好处。

显然,多宝道人真是争气,最终成为了佛教首席执行官如来佛祖,实力也大加进步,成为圣人之下最强战力。加上原来西方教的九品创世青莲,战力可当圣人。

3

回答题主这个词首先我们要区分清楚“佛祖”和“如来”并不一定都是指“释迦摩尼佛”。因为在《封神演义》中多宝道人拜释迦成为“多宝如来”,“如来”是佛教“佛”的十大称号之一,比如有“大日如来”,“多宝如来”等等。

在我国民间“如来佛祖”专门指释迦摩尼佛,但其实在很多佛教典籍中释迦摩尼更多的被称“释尊”,“佛祖”,“佛陀”,“世尊”等。所以“多宝道人”到了西方“释迦”并不是变成了“释迦摩尼佛”。但是他和“释迦摩尼佛”都有同一个老师,就是从阐教入西方释迦教的燃灯道人,也是我们耳熟能详的“燃灯古佛”。

不过德高望重的燃灯道人虽然贵为阐教副教主,十二金仙称他为老师,但是在很多事情上却显得十分不光彩。截教外门大弟子赵公明死后,他独占了赵公明的定海珠。通天教主摆下万仙阵的时候,金灵圣母一个人独战普贤真人,文殊广法天尊和慈航道人的时候,他从背后偷袭用定海珠打死了金灵圣母,手段确实要在他的修行道路上抹点黑了。

我们回来看多宝道人,他是通天教主坐下四大弟子之手,法宝众多,实力强劲,敢于直接向老子挑战。多宝道人向老子挑战的时候表现的比燃灯道人要正直很多。

通天教主在万仙阵遭受元始天尊和老子等圣人的攻击,落到下风。多宝道人在选择帮助师傅的时候,没有偷袭反而向老子喊到“师伯,接我一招”。

故事结局自然是不敌老子但是对比燃灯道人的偷袭真的要高一个档次。同为四大弟子的龟灵圣母被广成子的番天印打了一下就露了原型,同样被番天印打到的多宝道人却只是翻了个跟头,一点事儿没有。

番天印作为《封神演义》的先天法宝,实力抢到可怕,当初只吃了七颗豆子没有修炼多久的殷郊拿着他,打遍西岐三代弟子无敌手,几乎拥有太乙真人所有宝物的哪吒都被一击打倒。二代弟子十二金仙来了都对番天印这个专拍脑门的法宝束手无策,借来了圣人的五行旗才战胜。从侧面可以看出多宝道人的实力有多可怕。

《封神演义》中并没有说多宝道人最后成了如来,只是暗示:多宝西方拜释迦。后来人们根据多方记载以及现在很多洪荒小说的拓展最后成了如来,主要从一下几方面推理:

1,佛门经书中多宝如来的记载,在释迦摩尼演说《法华经》他会出来帮助释迦摩尼证道

2,多宝道人是截教中少数活下来的,唯一以人修炼成道的遗珠,在最后大战中偷袭老子,被老子收走,带到了玄都。

3,老子西出函谷关,在很多描述中他带了多宝道人。

4,很多小说说多宝道人就是佛祖,因为多宝法宝众多所以法身为千手千眼和一些描述的佛祖形象千手中每个手上一个法宝的形象符合。

4

封神演义的多宝道人并非佛祖,\"拜\"固然可以用作\"担任、成为\"来解释,但是后边接的需要是官职,释迦是姓而不是职位,如何担任释迦姓?所谓的\"多宝西天拜释迦\"是《法华经》的典故,其中多宝如来与释迦牟尼佛是完全不同的两人。

5

第一,接引准提欠玄门因果,不得不从

修行越高越忌惮因果,便是圣人也不例外。在封神中,西天佛门本并不应该参与,但接引准提却借着截阐两教相争的机会,在封神中大肆接引东方修士入佛门。

特别是万仙阵一战,佛门趁机接引截教三千弟子入佛道,可谓欠下玄门无量因果。是以,太上化胡时,碍于封神中欠下的因果,他们无法出手,这才让多宝成功化如来。

第二 为了制衡阐教在佛家的力量

封神一战后,截阐两教其实都没赢,真正的赢家应该是佛家才对。不仅接引了截教三千弟子,还有多位阐教金仙入佛家化身菩萨。佛门本身弟子就少,而且资质也不好,根本无法与截阐两教弟子相比。

是以,一时间佛家高层皆是外来着。而准提接引为保持佛家的地位,便只能让截阐两教相互牵制。阐教弟子多为菩萨,而截教弟子多化作了坐骑,那为保持平衡,多宝最终才化作万佛之主如来。

第二,多宝是截教大师兄,能管束几乎所有截教弟子

佛家渡尽截教三千红尘客,看似是势力大增,但截教毕竟是有圣人撑腰的势力,等闲渡化之法根本对截教弟子无用,而厉害的呢,又对他们有极大的伤害,一不小心就可能让通天教主提剑杀来。所有,怎么处理这些截教弟子也是大问题。

而就是在这种情况下,多宝入佛道,开创大乘佛法,化作了如来佛祖。而接引准提一看,多宝身为截教大师兄,轻易就管束住了一众截教弟子,完美解决了当前难题,对他成为佛主也就不怎么在意了。

6

首先说结论:《封神演义》中并没有八大弟子之说,多宝道人是通天教主上四代弟子之一,他本是多宝如来的前身,在小说中,他地位较高、根行深厚,修为不凡,被老君抓走后成为西方教中的一位佛祖。


嗯,先说一下,在《封神演义》书中并没有通天教主八大弟子之说,在书中只有上四代弟子和随侍七仙

有上四代弟子,乃多宝道人、金灵圣母、无当圣母、龟灵圣母;又有金光仙,乌云仙、毗芦仙、灵牙仙、虬首仙;有金箍仙、长耳定光仙,相从在此。

我们姑且认为题中所说的八大弟子之首是多宝道人吧

需要说明的是”多宝西方拜释迦“并不是说多宝道人就成为了释迦牟尼佛,而是成为了多宝如来,在释迦牟尼演说《法华经》的时候,携七宝塔在佛前听经,这才是”多宝西方拜释迦“的缘由,而多宝如来来自于佛教经典《法华经》,这部经典据考证大约产生于公元前一世纪左右,但有的学者从语言学的角度研究,认为产生于公元前二至三世纪。它是问世很早的大乘经典。由此可见多宝如来的产生是早于《封神演义》小说的,所以小说作者实际上是将一些佛教人物融入了小说中,造成一种三教合一的感觉,所以多宝道人能成为佛祖,是因为这个角色在小说中本就是东方宝净世界教主的前身,由果而因,并不是普通的因果关系。


当然,即使是这样,在小说中也必须有足够的条件设定才能让人信服多宝道人的成就,所以我们还是来看看,为什么多宝道人可以当上佛祖。当然此佛祖非通常意义的中央婆娑世界的佛祖释迦牟尼,但在东方宝净世界中,这位多宝如来是妥妥的佛祖、教主。

首先,在封神演义中成佛的还有那些人?燃灯道人后来成为了燃灯上古佛,惧留孙成为了惧留孙佛,毗卢仙称为毗卢佛,长耳定光仙成为定光欢喜佛,可以说随侍七仙中都产生了两位佛,以多宝道人的修为和地位当然成佛不应该是大问题。

再看看燃灯道人和多宝道人,二者在两教的地位其实相差不大,一个是类似阐教副教主了,一个是十大弟子之首,教主首徒,在各自教中地位其实相差不大;二者的修为道法其实也接近,虽然我们没有看到多宝道人更多的实战战例,但是作为诛仙剑阵的首位主持人,火灵圣母的师傅,胆敢直面老君的二代弟子,他的能力其实已经不低了,相反倒是燃灯道人的实力是需要打问号的,相同的主持了破十绝阵,擒哪吒、殷郊、羽翼仙,打通天教主,杀金灵圣母,看起来战功赫赫,但是面对强敌基本都是抽冷子打偷袭,夺人宝物为己用,这也使得燃灯道人的风评一般。而即使这样,燃灯道人还真正的成为了“万佛班首,祖佛源流\

7

这是传说,明显有道教高佛教一头的寓意。

其实,道教、佛教是两种不同的宗教。道教起源于中国本土,佛教来自印度,在中国发扬、传承、光大。道德受到佛教的竞争,从佛教吸收了不少元素。

8

在古代神话传说中,佛家的大本营乃是西天灵山,而佛家之主则是收服孙的如来佛祖。关于他的传说有许多,有说其乃是一切佛的起源,是众佛的化身;也有说他曾是凡间国度的王子,天生奇才,于菩提树下悟道成佛;更有说,他本是通天圣人的大弟子,曾经的截教大师兄多宝道人所化。


相对于前两个说法,如来为多宝所化之说明显更令人好奇。在神话传说中,多宝道人因于诛仙阵中对太上出手,故被太上所擒拿,困锁于兜率宫中。后老子以他化胡,入主佛家,创立了大乘佛教,而他也成就如来,再不复截教多宝。


这个说法乍一看确实没啥问题,但实际上却有个很大的问题:佛家也有两大圣人,就算多宝是太上送入佛家的,那他又凭什么成为现在的佛家之主呢?接引准提两位大神为何不干预呢?在小编看来,恐怕唯有这两个原因可以解释。


第一,接引准提欠玄门因果,不得不从

修行越高越忌惮因果,便是圣人也不例外。在封神中,西天佛门本并不应该参与,但接引准提却借着截阐两教相争的机会,在封神中大肆接引东方修士入佛门。

特别是万仙阵一战,佛门趁机接引截教三千弟子入佛道,可谓欠下玄门无量因果。是以,太上化胡时,碍于封神中欠下的因果,他们无法出手,这才让多宝成功化如来。


第二 为了制衡阐教在佛家的力量

封神一战后,截阐两教其实都没赢,真正的赢家应该是佛家才对。不仅接引了截教三千弟子,还有多位阐教金仙入佛家化身菩萨。佛门本身弟子就少,而且资质也不好,根本无法与截阐两教弟子相比。



是以,一时间佛家高层皆是外来着。而准提接引为保持佛家的地位,便只能让截阐两教相互牵制。阐教弟子多为菩萨,而截教弟子多化作了坐骑,那为保持平衡,多宝最终才化作万佛之主如来。

元始天尊所执掌的就是阐教,从门下的弟子实力来说都是明显的弱于截教的众位仙人的,这包括元始天尊的大徒弟南极仙翁,燃灯道人还有就是十二金仙在内的,这些人没有一个人可以超越金仙的境界。但是在截教门人的八大弟子还有就是随侍七仙,还有就是门外的弟子吕岳,和三代弟子中的闻仲,这些人都已经悟道了“天地大道”,剩下的只不过是一些时间的问题,这些人是很有可能突破大罗金仙的境界的,成为混元大罗金仙也不是没有可能的。

9

根本原因是道教上升通道被堵死了,沿着道教的修行方法成圣基本无望。多宝、燃灯、普贤这些仙二代不得不另辟蹊径,从佛教的修行方法中寻找突破的途径。

为什么道教上升通道到顶了,这是因为道教三清,以及道祖鸿钧都是先天神魔,他们能成圣是有先天原因的,道教的修行法门基本都是他们创造的,对于人族是说,体质有先天局限,功法也是没有成功先例的,所以他们的徒弟没有一个能成圣。

而多宝这类仙二代用道教的法门修行最多到亚圣,后面就没路了。而佛教则不一样,佛教的法门基本可以从人到圣,有先例可循。

道教一味的寻求出世,而佛教则讲求先入世再出世,普度众生。从这点也可以看出,道教的功法来源于超人类之外(道祖是先天神魔),佛教的功法来源于人类之内(西方教二圣也是发大宏愿成圣)。

理解了这一点,就不难理解多宝去西方教当佛祖了。

都是为了前途:)