您现在的位置是:社会

崂山60余只被放生狐狸濒临饿死谁之过?

2014-11-16 19:52社会

简介近几日青岛崂山市民、莲又称,青岛崂山区的山上有60余只被放生的狐狸濒临饿死。由此我们又面对一个老生常谈的话题:随缘放生、合理放生。 【净土—佛弟子共修道...

近几日青岛崂山市民、莲又称,青岛崂山区的山上有60余只被放生的狐狸濒临饿死。由此我们又面对一个老生常谈的话题:随缘放生、合理放生。【净土—佛弟子共修道场】也曾在10月30日头条《拒绝皮草,我能!—2014冬季—2015春季拒绝血腥皮草行动》一文中特别以【放生提醒】的方式特别指出“人工喂养的狐狸,求生本能差,容易因缺食而死,要随缘放生,如法放生”。可见并未引起莲友们的关注,方造下如是罪过。

放生的狐狸被市民围捕

面对如是恶业,有些莲友会自我安慰,我出发点是好的,诸佛菩萨龙天善神是会明了我的起心动念,明了我的发心。再说,我自己只是出钱,对于狐狸的来源和具体放生的情况并不能掌控,背因果的事情,也应该跟我自己无关。如真是这样想的,那坏了,贪嗔痴慢全有了,罪加一等,不懂得忏悔的人,永远都不能成就。

放生的本意是爱护生命,但行为本身的后果却未必能够符合本意,甚至与本意相悖,【净土道场】始终提倡坚持本人放生,唯有如此,才可以坚定自己行善精进的信念,唯有亲力亲为地放生,向上天祈福才最为殊胜。如果每次都委托别人来放生,所得到的福报就会打折扣。如果所托非人,每次发起的放生都是商人为利益而精心谋划的活动,那么就更危险,因为他的货源值得大家怀疑,他的承诺可能只是利用了人们的善心骗取钱财后做做样子难以兑现。

有几位青岛、北京的莲友近几日犯了嗔怨之心,说自己参与了百万狐狸的放生活动,起初心里还很欢喜,可随着放生狐狸跑民居被抓,无食饿得奄奄一息,市民蜂拥抓捕后又卖到市场上,总觉着心里难过,或多或少自己都要背这种因果。甚至还算了一笔账,一只狐狸300-350元,百万就要买四五千只,这么大数量,两天就能把百万款都放生了,意味着四五千只狐狸被放生了,那这些狐狸且不说死活问题,就是对一个地区的生态也是毁灭性的,他开始怀疑组织者就是个骗子,甚至还想到了打假的司马南!

放生的狐狸被市民围捕

阿弥陀佛,我劝几位发心莲友不要再一片一片地烧自己的功德林了,现在可以做的,不是去埋怨,不是去打假,不是去审计,而是自我忏悔,多求佛菩萨加持,度脱那些命运多舛的生灵,多诵几部经文,回向给那些生灵,回向给您认为的骗子吧。

实在讲,念佛比放生更重要。《无量寿经》上有句经文讲,“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。念佛求生净土,这是坚勇求正觉,你求生西方极乐世界,就是求无上正等正觉。你要求作佛,比供养恒沙的圣人功德还大,更何况供养一般的众生?你放生是对牠们的无畏布施,你这种供养确实是有功德,但是相比起来,不如你自己真正求生净土功德大。为什么?你得生西方极乐世界之后,你乘愿再来了,你可以帮助无量无边的众生。所以当放生影响到我们自己念佛的清净心了,那我们可以把放生都放下,保住念佛的清净心。真正会修行的人,两个不影响,而且相辅相成。做善事积功累德这是助修,是有好处,但是哪个重哪个轻,哪个主哪个次,我们要分清楚。


文章转载请注明出处:琴岛搜http://www.qindaosou.com

Tags:崂山,放生,狐狸,濒临,饿死,之过,几日,青岛,崂山,市民,