为什么 > 为什么会有舍利,舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

为什么会有舍利,舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

2020-10-27 11:11阅读(61)

舍利一般是指佛本人的焚化,但后世将高僧死后焚化的尸骨,也称舍利。1996年《中国大百科全书》说:“相传释迦牟尼遗体火化后结成珠状物,称舍利。后世也指德行较

1

  舍利一般是指佛本人的焚化,但后世将高僧死后焚化的尸骨,也称舍利。1996年《中国大百科全书》说:“相传释迦牟尼遗体火化后结成珠状物,称舍利。后世也指德行较高的和尚遗体火化后的遗骨。”最近圆寂的中国佛教协会理事、五台山净如法师,焚化后发现有各色舍利5000余颗,颜色以黑色为主,也有白色,红色,银色,蓝色。

  据《金光明经·舍身品》论述:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”

  通常见到的舍利子,大多颜色灰白,也有黑色、红色、黄色、紫色、金色、透明无色等等。据说白舍利为骨舍利,黑舍利为发舍利,红舍利为肉舍利。舍利的形状多为颗粒,象小珍珠一样,表面细腻光滑。舍利大的象黄豆、花生,小的象绿豆、芝麻,最小的为粉末状。舍利的硬度差别很大,有的坚不可摧,有的一碰就碎。据说硬度与修行程度成正比,修行越好,硬度越大。

  近代佛学大师印光(1861-1940),在一封给郦隐叟居士的复信里,也曾完整地表述了他对舍利的看法言舍利者,系梵语,此云身骨,亦云灵骨。乃修行人戒、定、慧力所成,非练精、气、神所成。此殆心与道合,心与佛合者之表相耳。非特死而烧之,其身肉、骨、发变为舍利。古有高僧沐浴而得舍利者。又雪岩钦禅师剃头,其发变成一串舍利。又有志心念佛,口中得舍利者;又有人刻《龙舒净土文》板,板中出舍利者;又有绣佛绣经,针下得舍利者;又有死后烧之,舍利无数,门人皆得。有一远游未归,及归至祭像前,感慨悲痛,遂于像前得舍利者。长庆闲禅师焚化之日,天起大风,烟飞三四十里,烟所到处,皆有舍利,遂群收之,得四石余。当知舍利,乃道力所成。丹家不知所以,妄谓是精、气、神之所炼耳。以丹家见佛法中名相,不究本而著迹,故以己丹家之事妄为附会耳。得菩提道则成佛。未闻炼精、气、神,先为舍利子,后为菩提珠而成佛也!

-

下面是更多关于为什么会有舍利的问答

为什么会有舍利子?

高僧死后为有舍利子?

■先说说什么是舍利子 ...

「舍利」是印度梵语,也叫做「设利罗」、「驮都」。中文意译是:「遗骨」、「骨身」或「灵骨」,

也就是「坚固子」的意思。

指的就是死后火化骨灰留下的结晶石。印度盛行火葬,而火葬后的遗骸,就叫做「舍利」。

■那为什么会有舍利子呢?

根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,在火化后就会留下坚固的舍利子。

像释迦摩尼佛和一些高僧们,火化后都留下了舍利子,其中又以佛陀(释迦摩尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。

==> 根据传说,佛陀在涅盘时,从自性中引出三昧真火,使肉身火化(也就是“自燃“!),一瞬间在火花中化出八万四千多舍利子。在没有佛像之前,舍利子就代表佛,弟子们在有舍利子的地方,都会造塔供养。

(如 ::北京西山八大处灵光寺--佛牙舍利塔。)

http://www2.tku.edu.tw/~tahx/class/tang/tower/image/12_01.jpg

(此网址贴有佛牙舍利塔的图片)

★舍利子是不是结石呢?

-> 曾有很多人提出这样的论调,认为所谓的舍利,不过是像胆结石之类的内脏结石罢了!但是,如果佛祖的肉身化成四万八千舍利,那他的胆未免太大了..

(失敬!失敬!)

-> 也有人认为,因为修行者长年吃素,因此身体组织

(尤其是骨质)与一般人不太一样,所以才能在火化后留下较多的骸骨。

【其实世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。】【我们应该保持健康、客观的态度】,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!

★此网址可供进一步参考::

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%88%8D%E5%88%A9&variant=zh-cn

怎么才会有舍利子?

佛祖当年如果是进入今天的火葬场,大概是没有舍利子留下来了。

为什么僧人去世后会有舍利子,普通人怎么没有

修行过的人,会有舍,其实印广法经说过,任都会有舍利那些不过夫妻生活的人超过多少年就会有了,普通人精神外散不会聚集这样的高能量体!我们普通人每天争名夺利,心都挂在外面了,无法聚集精神,不会有舍利子!

为什么为什么会出现舍利子

如果修行人修身体会有一定的能量能量在身体的某聚积并深入骨其往身火化后,能骨部分即会烧出结晶,即为舍利。因为是能量入骨而成,所以舍利是不规则的,如果舍利是圆型的,那肯定不是舍利子,而是火化时,随身所配带的手珠、佛珠,或者其他之物。

由于修行人修行功夫深浅不一,所以修行人的能量也高低不同,能量高的修行人,烧出的舍利非常灿烂,能量低的修行人,舍利的光亮度则稍逊;同时,舍利不仅与修行者今生修行功夫有关,也与其前世修行功夫有关。而且,有舍利,只能说明该修行者有一定的修行功夫,并不意味着层次高,反过来,没有舍利,说明修行人没有什么修行功夫。

由于大家都普遍认为,有舍利就意味着修行人是高层次,所以汉地、藏地也出现一些伪造舍利的现象,这种行为其实已严重的破坏了佛教在大众心目中的形象,佛教、佛学最讲因果,造假者最终也是因果自负。

如果是骨头产生的舍利则是不规则、灿烂的,形貌可能是颗粒状,也可能是骨节的形状;如果是舌头、心脏、手指这些器官产生舍利,则是整体的,如佛指舍利,即是指头的形状,金刚心则是心脏的形状。

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

一、  舍利子来由: 佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。由于舍利被视为神圣之物 二、  含义: 舍利俗称舍利子,原指佛教祖师释迦牟尼火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物,因而又称佛骨、佛舍利。其后亦指高僧死后焚烧所遗之骨头 三、  舍利分类: 舍利分为1:幻化舍利2:真身舍利。 1、幻化舍利只有两种龙宫舍利和天降舍利, 1. 龙宫舍利只有绿色和黑色, 2.天降舍利以透明白色居多,都是透明正圆形,其次是奶黄色、浅黄色 2、 真身舍利分为1:灵骨舍利2:宝石舍利 3:器官舍利 4:肉身舍利。 1.灵骨舍利最大特点是玉石化,特别是骨髓地方一般都成白玉色。 2.宝石舍利最大特点是硬度很高,比钻石还硬,但是一定没有正圆形。 3. 器官舍利常见的是胆舍利、胃舍利、金刚舌、脾脏舍利、皮肤舍利、眼舍利,最大特点是器 官舍利表面都可以看到血管。肉身舍利指的是鉴真法师、慧能法师,历代班禅、达赖的肉 身。特别是班禅、达赖都经过法体盐处理后放在扎什伦布寺。历代班禅、达赖因为没有经过 火化所以除了肉身舍利,只有天降舍利存世。无其它真身舍利。 4.灵骨舍利、宝石舍利、器官舍利3个只有经过火化才能出现,因为也称作火供舍利 本回答被网友采纳

舍利子是怎么形成的?

1、饮食习惯。有认为舍利子的是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

2.人体骨骼残余。人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。这种可能性是存在的。

(据台湾某佛教网站信息:1998年他们与台湾中科院合作分析了一位高僧的舍利子,发现主要为人骨的成分。而别的科学研究也侧面证明了骨骼说。)此外,牙齿也是死者携带的随葬品。牙齿的成分也包括很多无机盐,其中牙骨质部分与骨骼成分相似,因此也有人推测牙齿是舍利子的来源。

3.人体结石。有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。

其中,后者与骨骼的无机成分(含钙和磷酸根的无机盐)有相似之处。但是,作为结石主要成分的钙质和少量金属盐沉淀,在高温下会变成粉末状氧化物;其次,反对的观点认为人体内结石数量极少,并且会导致难以忍受的剧烈绞痛,患者不可能长期忍受痛苦而不延医求治;再者,不少结石症患者死后火化无一例有结晶体存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

扩展资料:

舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。

舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。

参考资料来源:百度百科——舍利子

本回答被网友采纳

为什么和尚圆寂后火化会有舍利子?

因为和尚的修为 所有尚都有舍利子的 舍利子不是的   当今世界,素何止成千上万,在欧美济发达国家,还涌现出一些素食者团体,不管是出于健康、信仰或其它什么原因,反正坚持食素的人是越来越多了。可是,又有几个素食者死后烧出舍利?若说体内结石会变成舍利子,你能举出结石病患者死后得舍利实例吗?有的得道高僧,死后火化得舍利子成千上万颗,若一个人活着时身体内有成千上万颗结石,他吃得消麽?他还可能健康长寿吗?

  唐朝的韦皋养了一只鹦鹉,每次听到念佛的声音,就很高兴而且专心倾听。有人叫他念佛,它便大声地诵念“南无阿弥陀佛!”

  有一天,它端正地站着逝世,身子没有倒下来。火化后,得到十颗舍利子。韦皋建了一座小塔来埋葬

有此可见只要动物有修佛也可以有舍利子 本回答被网友采纳