您现在的位置是:影视综艺

纳粹的标志和佛教的万字有什么关系?,纳粹的标志和佛的区别 ?

2020-10-20 01:37影视综艺

简介希特勒亲自的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“卐”字。纳粹党在1920年启用了卐字标志。纳粹党的标志是由文字组成的图案,它的来源是由德语的Schutzstaffel(亲卫队)缩写成SS再转化为两个闪电 纳粹的标志和佛教的万字有什么关系?...

希特勒亲自的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“卐”字。纳粹党在1920年启用了卐字标志。纳粹党的标志是由文字组成的图案,它的来源是由德语的Schutzstaffel(亲卫队)缩写成SS再转化为两个闪电型的字母S合并而成,这个倾斜45°的右旋卐字图案被称为Hakenkreuz(德语直译为钩十字),用于纳粹党的旗帜、徽章及臂章。

“卐”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国。

这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。中国佛教对“卍”字的翻译也不尽一致,北魏时期的一部经书把它译成“万”字,唐代玄奘等人将它译成“德”字,强调佛的功德无量,唐代女皇帝武则天又把它定为“万”字,意思是集天下一切吉祥功德。“卍”字有两种写法,一种是右旋,—种是左旋(“卐”)。佛家大多认为应以右旋为准,因为佛教以右旋为吉祥,佛家举行各种佛教仪式都是右旋进行的。

这个被佛教徒视为吉祥和功德的具有神秘色彩的符号,竟被德国法西斯头子希特勒用来做了他的党旗标志。当然这与佛教毫无关系。希特勒亲自设计的党旗为红底白圆心,中间嵌一个黑色“卐”字。希特勒对他们设计非常满意,认为“这是一个真正的象征”。他在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。“卐”字象征争取雅利安人胜利斗争的使命。”后来,希特勒还为他的冲锋队员和党员设计了“卐”字臂章和“卐”字锦旗。

拓展资料:

希特勒选“卐”字做标志的原因,有几种说法。一说是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党’,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。不过,佛家“卍”是金色,纳粹“卐”是黑色。另一种说法是美国学者罗伯特-佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。

希特勒崇拜院长的权势,把“卐”视为院长权威的象征.希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。还有一种说法是,希特勒受到一个名叫“新圣堂骑士团”反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“卐”字。所以,他在后来设计党旗时,选用了这一符号。

这一颇具神秘色彩的“卐”字称号,曾使无数纳粹党徒为之疯狂,他们曾聚集在这一旗帜下干尽了坏事。第二次世界大战法西斯战败,这一标志也随即被粉碎.但是,在2000年11月,一位英国记者却在离柏林110公里处的一片丛林中从高空拍到了一幅用树木组成的“卐”字这一法西斯标志。它是由48棵与周围不同树种的树组成的,长度和宽度均为60米,线条分明,标志明显。

这48棵树属落叶松,周围都是四季长青的针叶松.春夏两季它们没有区别,但每到深秋和初冬,落叶松的叶子逐渐变成黄色,一个黄色的“卐”字符号便凸显出来了。据查,这是希特勒活动猖獗时,一个法国乡下的土财主特意栽种的。照片一经刊出,立即引起人们的抗议,纷纷要求法国政府立即将其铲除.法国法律也不允许在任何场合公开展示纳粹党标志,所以这个由树木组成的纳粹标志很快就被消除了。

尽管至今,佛教学术界对卍字到底应该是右旋还是左旋并没有取得最后的一致定论,但可以肯定的是,纳粹德国的“卐”字标志与佛教没有任何关联,一个是带给全人类无限惨痛记忆的战争恶魔标记,一个是延续了数千年之久象征着大爱与慈悲的佛教符号,两者无论其内涵与外延,都有着天壤之别。

资料来源:

百度百科《纳粹万字符》

-

下面是更多关于纳粹标志的问答

1、意义不同。

希特《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。‘卐’字象征争取雅利安人胜利斗争的使命。”佛教的“卐”是源自上古时代许多部落的一种符咒,被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”,唐代玄奘等人将它译成“德”字,强调佛的功德无量。

2、颜色和方向不同

佛家“卍”是金色,纳粹“卐”是黑色。一种是右旋,—种是左旋。

3、起因性质不同

由于希特勒从小就崇拜权威,有着追求权力的强烈欲望,某次无意在家附近看到一座古老的修道院院长外套的袖子饰有“卐”字标志。希特勒崇拜院长的权势,因此把“卐”视为院长权威的象征,这也是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。

而佛家的“卍”起初是古代的一些宗教沿用,最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国。这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。

总的来说,一个是带给全人类无限惨痛记忆的战争恶魔标记,一个是延续了数千年之久象征着大爱与慈悲的佛教符号,两者无论其内涵与外延,都有着天壤之别。

扩展资料:

这一颇具神秘色彩的“卐”字称号,曾使无数纳粹党徒为之疯狂,他们曾聚集在这一旗帜下干尽了坏事。第二次世界大战法西斯战败,这一标志也随即被粉碎。但是,在2000年11月,一位英国记者却在离柏林110公里处的一片丛林中从高空拍到了一幅用树木组成的“卐”字这一法西斯标志。

它是由48棵与周围不同树种的树组成的,长度和宽度均为60米,线条分明,标志明显。这48棵树属落叶松,周围都是四季长青的针叶松.春夏两季它们没有区别,但每到深秋和初冬,落叶松的叶子逐渐变成黄色,一个黄色的“卐”字符号便凸显出来了。

据查,这是希特勒活动猖獗时,一个法国乡下的土财主特意栽种的。照片一经刊出,立即引起人们的抗议,纷纷要求法国政府立即将其铲除.法国法律也不允许在任何场合公开展示纳粹党标志,所以这个由树木组成的纳粹标志很快就被消除了。

尽管至今,佛教学术界对卍字到底应该是右旋还是左旋并没有取得最后的一致定论,但可以肯定的是,纳粹德国的“卐”字标志与佛教没有任何关联。

参考资料:百度百科-万字符

本回答被网友采纳

区别是:万是朝左的,纳粹的是朝右的

佛教的图案图:

纳粹的图案如:

资料:

卍,走进中国人的生活,和佛经的翻译、佛教的流传有关,大体说是魏晋以来的事。

《大方广佛华严经》卷六五《入法界品》说:释迦牟尼“胸标卍字,七处平满。”

卍是吉祥的标志,是释迦牟尼的32相之一。古印度的印度教、耆那教,都以“卍”为吉祥的标志,

将卍写在门庭、供物和帐本上。在耆那教的宗教仪式上,卍和宝瓶等是象征吉祥的八件物品之一。

卍在梵文里,音室利蹉洛刹曩,意为“致福”,旧译为“吉祥海云”。

人类进入20 世纪后,希特勒认为雅利安人是最优良的人种,卐是雅利安人的符号;

犹太人是低劣的人种,他在狂热地追求“种族纯洁”时,掀起了一次又一次的排犹运动。

二三十年代,他在为德国国家社会主义党设计党旗时,在红布上的白色圆圈中嵌上黑色的卐,

作为反对犹太人的标志,1935年9月,它成为第三帝国的国旗和徽章。在红白黑三色的卐符旗下,

纳粹党的排犹运动,第三帝国等法西斯国家挑起的第二次世界大战,造成人类的浩劫。

本回答被网友采纳

这两个标志是有本质上的区别的!

请看佛教的falun标志

再看纳粹的党徽:

二者容易被人联系起来的部分就是中间的“卍”字符,区别很明显:

“卍”万字是佛的心印,藏语称其为“雍仲”,因为古象雄佛法雍仲本教就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。“雍仲”的字面释义为:“雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭。

“雍仲本教”的主要标志叫做“雍仲恰幸”,它是由两个“卍”连接在一起组成的,“恰幸”两端的雍仲符号象征显、密两宗,居中连接处的两朵莲花包象征无上大圆满。

“雍仲本教”起源于一万八千年前的古象雄王朝。是幸饶弥沃如来佛祖所传教的如来正法,也被称为西藏最古老的古象雄佛法。“雍仲本教”是以显宗、密宗、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人、导人向善、有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育。

卍字的符号,有向右旋──卍;有向左旋──卐。根据《慧琳音义》第二十一卷、《慧菀音义》,及《华严经》等,总共有十七处说到卐字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿的扇子中,所画的卐字相乃是左旋──卐。

还有日本奈良的药师寺的药师佛像脚下的卐字相,也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神,如毗湿奴

及克利辛那,胸前就有卐字相。在古印度的传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。

使用卐字相来做为他纳粹主义的标帜。此后,即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的武则天后时代,曾经创造了一个字──卍,念做“万”字,表示吉祥万德的意思,就是右旋。

希特勒使用的是斜角形的卐,佛教则是正方形的卍。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。而西藏的喇嘛教用右旋,雍仲本教(bon-pa)则用左旋。

对于“卍”字到底应该是右旋还是左旋,这里再引证一段圣严法师的看法:

“卍”字是佛的三十二种大人相之一:据《长阿含经》说它是第十六种大人相,位在佛的胸前;又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前;在《十地经论》第十二卷说释迦菩萨在未成佛时胸臆间即有功德庄严金刚“卍”字相,这就是一般所说的胸臆功德相。但是,在《方广大庄严经》卷三说佛的头发也有五个“卍”字相,在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷说佛的腰间也有“卍”字相。“卍”仅是符号而不是文字,它是表示吉祥无比,称为“吉祥海云”,又称“吉祥喜旋”。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

“卍”字的符号,有向右旋——“卐”,有向左旋——“卍”。根据《慧琳音义》《慧菀音义》及《华严经》等,总共有十七处说到“卍”字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿扇子中所画的“卍”字相乃是左旋,还有日本奈良药师寺的药师佛像脚下的“卍”字相也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神如毗湿奴及克利辛那,胸前就有“卍”字相。古印度传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。

在近代,右旋或左旋时有争论,而大多数都认为右旋是对的、左旋是错的。尤其是在二十世纪四十年代,欧洲的希特勒也使用“卍”字相来作为他纳粹主义的标帜。此后即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字——“卍”,念做“日”字,象徵太阳的意思,就是左旋;希特勒使用的是斜角形的“卍”,佛教则是正方形的“卍”。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。

根据日本国士馆大学光岛督博士的研究,“卍”字本非文字,西元前八世纪时始见于婆罗门教的记载,乃是主神毗湿奴的胸毛,是称为vatsa的记号而非文字,至西元前三世纪始被用于佛典。到了西元后一世纪时,又更名为svastiko,本为牛犊头部的毛发螺旋相,演变成主神毗湿奴的胸毛相,后成为十六种大人相之一,又成为三十二种大人相之一。

总之,在佛教不论右旋、左旋,“卍”字均系用来表徵佛的智慧与慈悲无限。旋回表示佛力的无限运作,向西方无限地延伸、无尽地展现,无休无止地救济十方无量的众生,故亦无须执著、揣摩“卍”字形相的表现是右旋或左旋了。——文字来源圣严法师《学佛群疑》

所以,佛教的"卍"字与纳粹的标志是有根本区别的,不要认错了!

纳粹万字近代德国的纳粹党即家党党由于“国家”和“社会党”的德文字头均为“S”,两“S”交错而成“X”形,连其周边空缺,整体呈菱形,相当于一个顺时针旋转45°的“卐”。希特勒认为“X”字象征争取雅利安人胜利的使命,因而于一九二〇年用作纳粹党党徽。

“卍”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国。 1、是巧合,佛教的卍字符号,拐角处是垂直的,纳粹的符号则是有两个S组成。

2、方位不同,佛教卍字符号是逆时针的,纳粹符号卐是顺时针的。 本回答被网友采纳 纳粹的角朝向逆时针

两个标志的开口朝向是反的。

这是佛家的标志,纳粹的是反方向的,卐。

希特勒选“卐”字做标志的原因,有几种说法。

    一说是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“s”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。不过,佛家“卍”是金色,纳粹“卐”是黑色。

    另一种说法是美国学者罗伯特•佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。希特勒崇拜院长的权势,把“卐”视为院长权威的象征.希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。还有一种说法是,希特勒受到一个名叫"新圣堂骑士团"反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“卐”字。所以,他在后来设计党旗时,选用了这一符号。

佛教选“卍”字做标志的原因,有几种说法。

    卐 wàn 古代印度宗教的吉祥标志。显现金光,如来佛胸前有卐字。中国唐代武则天定音为“万”。义为“吉祥万德之所集”。佛经中又写作“卍”。“卐”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。

    最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国。这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”。

请看清楚标志在提问题,一正一反怎么会一样。 无关系

Tags:纳粹标志,纳粹的标志和佛的区别 ?,纳粹的标志和佛教的万字有