教育培训 > 寺庙的僧人不得杀生,那么遇到蚊子的僧人该怎么办呢?

寺庙的僧人不得杀生,那么遇到蚊子的僧人该怎么办呢?

2020-09-14 19:03阅读(85)

寺庙的僧人不得杀生,那么遇到蚊子的僧人该怎么办呢?:我们是不杀生,但是为了控制寺院的安全,我们会布置防虫带。假设你虫子非要撞这个,那就对不起了,这不是

1

我们是不杀生,但是为了控制寺院的安全,我们会布置防虫带。假设你虫子非要撞这个,那就对不起了,这不是我们的错 - 慧律法师


有位居士附近闹蟑螂,他很纠结,就跟我说,要我用了蟑螂药就杀生了,怎么办?我就跟他说。对于现在这种因果,你得知道哪个是优先的。动物不被人侵害,是因为动物没有危害到人类。假设你现在想要保护你的家人和家里食物的安全,那就是你必须得这么做。但是我们可以考虑一些先进的非侵害性手段来处理,比如把它们吸引到一个空间暂时关起来,然后我们再放了。对这类小虫子也要升起慈悲心,要有不杀害的善良,比如你看我右手边这个不就是蚊子在吸我血吗?假设是小事情就不要伤害它,让它吸一点儿其实是好的。比如你看到蚂蚁爬到自己身上要怎么做呢?不能拍死它,最好把它吹掉。就是养人的一种慈悲之心 - 耀宗师父

2

南无阿弥陀佛,菩萨好,很高兴回答您的问题。出家修行,修清净心,去掉习性,修习正念。

去掉贪嗔痴,去掉世俗之心,可以舍弃一切在乎的东西。遇到蚊子了,末学不会去打死它,而是躲开,或者驱离它。

因为只有犯了杀心,嗔恨心才会去伤害蚊子菩萨。常怀善念,感恩,让嗔恨心远离。是不会有意去伤害众生的。


3

念佛堂屋檐有蜂窝,师父被蜂叮咬两次,半面脸肿的很厉害,但师父没有请除蜂窝。这就是师父的慈悲心。

4

蚊子??从不上僧人的身,因为他们吃素。而是飞向香客,因为香客大多数食荤,天然吸引蚊子??。其实,素食者的鼻子闻到的食荤者是臭味,不论男女。这就跟我们闻到西方人身上的味道是一样的。所以,寺庙上香,除了礼佛的主观愿望之外,客观上也起到驱除俗世浊气的作用,包括香客身上的臭味。

5

你说的这种和尚遇到的蚊子咬人不?不咬人的话,和尚杀它干吗?咬人的嘛,那就问问和尚吧?

6

蚊子如果不被打扰,让它吃完,其实是不痒的,因为它把蚁酸又吸回去了。我不打蚊子的,我也不是和尚,我只是个居士

7

首先作者的提问就是有问题的!僧人不得杀生这条是不存在的!在律仪戒中,杀戒有几种,第一类五逆重罪――杀父母阿罗汉出佛身血,死后立即下无间地狱。第二类是杀人,灭摈还俗。第三类是杀鬼神大畜牲,自忏悔即可除罪。第四类是杀小畜牲如蚂蚁蚊虫,自悔戒。最后一类是无法避免的,比如我们呼吸之间就会杀死数量繁多的细菌病毒。

在菩萨戒中,杀心升起即犯杀戒,与是否有杀生行为无关。

初果犁地,虫离四寸。初果罗汉断杀、盗、妄语。在大乘佛教,一般不证圣道圣果,杀生是无法避免的。为了避免杀小畜牲而做种种方便,就陷入了对不杀生的执着,成为一种意识形态,走上与佛教背道而驰的道路。佛教导我们远离执着,楼下也列举了佛经中佛对于清理卫生所必然造成杀小畜牲的开示――专注于所做之事!

因此,佛对于杀小畜牲的方法是:专注于所做之事,不理会是否杀小畜牲。

如果为了保护小畜牲做种种方便而导致修行中断,这是佛所不允许的。而大乘佛教法师所倡导的种种方法避免杀小畜牲的教导,不仅背离了佛教,导致佛教徒产生恐惧,烦恼心增强。因此产生的意识形态的执着如果成为死心升起时的死相,就会转入鬼道!平常说:生为党的人死为党的鬼,就是这个道理。

8

他们一般都有沙门纱窗,偶尔有个蚊子,就像师父说的,它那么小,你那么大,就当供养它了,何乐而不为呢?就是寺院的菜地,如果有虫了,师父们会用大悲咒水洒一洒,虫子吃一点菜,我们就供养它,这样菜地的虫,还真的少之又少呢!

9

在宇宙佛教,蚊子和和尚都是宇宙母亲南无观世音菩萨妈妈亲生亲养的儿女们,是不可以杀的,最多只可以赶走,按宇宙的说法,还应该放点点流质食物让蚊子吃,可以多活一俩天最好,人用蚊帐就好,有恩于小小飞行家蚊子和母亲宇宙。