娱乐资讯 > 《天道》剧中说,“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以

《天道》剧中说,“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以

2020-09-06 16:01阅读(374)

《天道》剧中说,“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”,你怎么理解?:‘你的前途在哪儿?就在“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,

1

‘你的前途在哪儿?

就在“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便你怎么写怎么拍都是新意和深度,这就是钱,就是成就、名利、价值,随便你能说的什么。’

上述这段话怎么理解?有人从术来讲,点线面!1点,最本真的心,不带感情色彩看待人或事,就是像一面镜子,如实关照,对方的高矮胖瘦,白黑美丑,没有任何情绪掺杂,只是如实告知面貌形式,表象和本质,发展和规律,静态和动态,2点路线,逆推思维,反其道而行之,看事情的角度和立场高度,就像大树生长一样,果导因,从果实,到树枝到树干,最后到根。几何的论证方法如出一辙,想达到什么样的结果,预期一个过程,需要哪些条件,那些是必要条件,那些是根本条件,那些是需要去创造的条件,一步步推算,得到论证。3点面的问题,事物不是简单的明暗面,社会也不是非黑即白,那是童话。事物有量变质变过程,过度状态,混沌状态,月满则亏,涉及度的问题,什么时候适可而止,见好就收,趋吉避凶,关键在于止上,控制不住和控住是心态活,自律是多么重要!铁的纪律就是自律!坏,亏,大家都能收住,好,利,都失控,锦上添花,不是忍不住的问题,是止的意识问题。

总结方法,心-如实关照,术-倒行逆施,度-知止行止。。

接下来,是怎么样做的问题,同样问题,不同处理方法,结果迥异,人的不同思想的不同,命运的不同,性情不同,改变了自己的性情,非得经过几次大的坎坷,才能领悟吗?自觉和觉他,渐悟和顿悟,只求自己能过得自由,活的明白!

自己的路,自己走。




2

谢邀请,暂未看此剧,谢谢。

3

这句话,是丁元英去五台山找个老和尚论道时说的,至于他们两谁说的,我已经记不得了,记住的是他们用佛法解佛法,终极问题却是能否得道。

我只能从其他角度切入去理解并且评价这句话,而这些都是我的个人意见。

居然说得道,那离不开道家,道家的哲学可以解开这个问题,而舶来的佛家仅是皮囊佛性,内藏道心而已。

什么叫无明众生,众生不理解善恶,于是佛便引导众生知善恶,并且去恶向善,可是每一位灵魂可曾真正的问过自己,什么是善什么是恶?佛说的是对的吗?还是佛的本意被后人误解了?

在我看来善未必善,而恶未必恶,善恶本身是没有好坏诠释的,好心人帮人,他认为是善但是又是不是经常好心办坏事?恶人当时干的坏事谁有知道十年百年后对大家反而不是利事?

善恶一旦定义,那么善就不是善了,恶也不是恶了!为什么?人们先天本不知道什么是善什么是恶,后来被所谓开智的圣人定义。

人因为开智反而愚昧,因为开智反而失去了先天的幸福。因为分了善恶从此反而好坏不分。因为从大流,反而失去了本来正确的声音。

更因为有了所谓的圣人,天下之人便人心不古,大盗横行!

什么是强势文化?自然法则的弱肉强食就是强势文化?佛家的慈悲心反而害了大自然本来的意图,然而反者道之动也。同理,天道总与人道相悖,于是人们反而崇尚佛家的这种慈悲心,什么是慈悲?不干涉,任其自然就是大慈悲。或者兴许佛家也想表达这个意思但是在历史的某些节点他们跑偏了。

因为有了佛家的善恶,或者有了宗教的善恶,于是人们虔诚的祷告,觉得信佛便向善,觉得在寺庙上了香就相当于贿赂了佛祖,佛祖就会照顾他。那佛祖就被人格化了,他就不是原始的那个存在了,那他怎么有法力保佑你们呢?

丁元英有句话很对,人们的骨子里就是一个靠字文化,在家靠父母,在外靠朋友,靠领导靠爱人,唯独不愿意相信靠自己!

佛,觉着,大家都靠佛,那么佛靠谁呢?每个人都是佛,那么其实每个人都应该靠自己。而现在的佛家寺庙通过善恶论,养活了一个又一个寺庙!并且我觉得越是神圣的地方越是藏着奸佞,大的寺庙占着全国最好的神山神水,但是金光闪闪的寺庙内却有多少执迷金钱财富,香车美女之徒?而养活他们的,正是所谓去恶向善的那些凡人们!没办法这就是凡人的性格底色不以凡人们的意志为转移。

同样我说了这么多,有人觉得我回答了这个问题,有人则觉得我胡说八道,毕竟我兴许也没说出那个最究竟的道,因为我们说出来,说明她已经不是那个她了,不是那个纯粹的道了,他附加了我给她渲染的色调。


4

《天道》剧台词″无明众生,众生没有真理真相,只有好恶......这本是佛教之语,人类社会至今,民可由使之,不可使知之。美国多少年高喊民主,自由,人权或国家安全。一套双重标准全解决了。大多数百姓的意识形态,只看当下的,实际利益的。国家好与否,众生的善与恶,完全由制度面,体制面,市场面及显性政策而存在决定意识!

5

看到题目就猜到回答中肯定是不说人话的居多,但不说人话一般情况下解决不了问题。豆豆的三部小说其实都只能渡有缘人。但更多的人把它当成功学看,结果就是渡人少,害人多。

其实这个现象就非常典型的“无明众生,没有真理真相,只有好恶”。而成功学、知识付费、贩卖焦虑就都有了价值。

比如,所有人都认为创造创新是对的,激进冒进是错的,而标准呢?几乎所有人都认为自己是标准,比自己激进的就是激进,比自己保守的就是保守,而自己才是正好的创造创新。

再比如,严谨自律,人们也普遍认为比自己严谨的就是教条,比自己自由的就是放纵浮夸。

好坏,美丑,忠奸等等等等,一万个人有一万个标准,而在这个没有真理真相的混沌世界里,给标准的人就永远有价值,有钞票。

我一个哥们儿做职前培训,就是面试技巧类培训,和我鼓吹这项目有多么高尚,因为他说如果所有毕业生都可以接受培训,就可以提高整个城市的就业率,但我在酒桌上一针见血的提出了一个逻辑错误———城市的就业职位不会因为你的培训而增加,你到哪里提高就业率去。职前培训只能服务少数付费的人,被所有人都掌握了的技巧,就不再是技巧了,那就是另一个层面上的平庸。

无明众生,守好自己的平庸,复利式优化自己的人生,幸福就好,别因为自己的躁动成就别人的价值。

我这段话找挨骂,不讨喜,说了也白说,只渡有缘人吧!

6

“众生”之所以只有“好恶”,源于“人在众中”无自我,何来“自知”。

人,独处久已,自然自悟,源于自然甘露…

真理真相不在世间,只在心里,所以“知之非知之”,不知才知之,非“知”也,人人自知!

7

别人说的什么,我们全部最多只能信一半就不错了,信多了对人没好处,没有放之四海时间漫长而皆准的道理。他的话如果不说得太绝对还是很准的。

对于现在常出现的“网络暴力”和“真理总是掌握在少数人的手里”,这在很多方面说明了“众生无明”的事实。作为就像很多人看了《遥远的救世主》这本书和《天道》这部电视剧,对里面很多话信服一样,他说得好像很有道理,虽然也有点疯狂和颠覆,总体细思也有道理,但不能说里面的都对,我们也做不到书中说的,也不可能很多人做到大多数内容。真理比财富集中更难,研究过过听过财富的理论的,很多人都知道一个“20/80法则”,20%的人掌握80%的人的财富和命运,80%的人的财富和命运被20%的人所掌握。里面富人与穷人的财富的平均数的比为多少?有多少人知道?

世界上不缺少真善美,缺的是发现真善美的眼睛,眼睛大家都有,但有多少人能去发现,多少人在意,多少人有那双慧眼呢?因为心情,因为其他事干扰你能看到身边的真善美的可能性真的很低。物以稀为贵,每个人都有梦想,少数人有理想,再少数人实现了理想。成就的总在少数,你有好的追求,并不断努力,最终的成就不可限量。你能坚持和坚守,做到本心,能够把一项技能做到极致,你的价值也会非常大,而且别人也很难模仿和超过你。

如果一个人能做到不被众人的意见左右,看到真相,敢于突破,他的成功就有价值,也能影响很多人。唐僧取经的原因和方法,也有其他人想到了,为什么他去了,也有去了的死在路上了?因为他走出了自我,超越了苦难,取得了路上破除苦难的方法的真经。人生不是结果,重在过程,不在你追求和得到了什么,在于你的坚守和坚韧。你能看破好恶真假美丑,不被他人左右,始终如一,你就能得道。书中有很多地方丁元英说自己不如芮小丹的,说她能看到虚妄,真实,简单直接,做到了很多丁元英羡慕和得不到的。很多人说丁元英属于他所说的文化属性中的强性强者文化,芮小丹不如他,我很不赞同,不能因为她的自杀去说她蠢、太在乎外表等,因为她的做法是比较经济的,少了痛苦的,也实现了她的愿望:永远就在丁元英心中。芮小丹的死亡,这样的方式的死亡,是她的必然选择,丁元英在很久前就反复劝告她不做警察也是这个原因,她尽责也太为他人考虑,也太听不进别人的话,说多了没用,每次丁元英也没多说。丁元英被打动的也是她的坚持和美丽,她始终如一,富贵、生死、荣辱等不能左右,超凡达圣。

有很多人质疑基督教,就在于他的死亡,如果耶稣基督真的全能,他怎么会死?没信基督教的人没多少可以信基督复活的。但是我不说耶稣是否真的复活,但是事实是他的死亡,让基督教传播更广泛,佛教也在释迦摩尼死后发扬广大,众高僧涅槃也影响广大。死亡不是终结,他的精神和信仰,他的追求和他的得道,这些都广为传播,影响深远。

众生无明,人有其基本的本性和难以超脱,不是说你的家庭怎样你就怎样,你小时候怎样你大了就怎样,只是你如果能看到的多看到的远,的确多半如此,是大概率事件,我们很少能说出能经过时间和环境检验的真理,几率高就代表一种正确性,一般人也做不到深究。简单点,错误可以存在,别人看不起你也不太重要,明与无明皆在自己心中,别人上不去,也信不了

8

这句话佛语的文法,我对于佛语文法还没有入门,内心深处还是一心向善的。不过对于这句话理解为真正的真理真相平常的人是心看不到的,眼看的和耳朵听的不一定是真相真理,,只有看你能不能被利用,才是你的价值。

9

无明众生”这里的无明是指没有开悟的人,没有明白宇宙终究意义的人。

这里的“只有好恶”是指只会凭自己喜好来判断善恶之人。正因为这样他们就会有各种各样的需求,也就有了许之以利,诱导他们的机会。

而“你得价值”则是指你可以运用自己的能力,去利用众生的这种特性去成就自己的事业。

善则善已,恶则恶已。

“恶”这方面的行为我们身边会经常遇到,比如之前腾讯针对抖音的公众号事件。一开始100多个公众号同事发文诋毁抖音,这显然是有预谋的,为的就是推出自己的视频产品“微视”,事后抖音也证明了其音频为恶意剪切拼接。但这之前更多的媒体人在不知道真相的情况下,为了流量跟风怒斥抖音,很大力度上的引导了民意。这就是腾讯吃透了“无明众生”的秉性,只需要点个火,众生的贪欲之风自会助他燎原。这样玩弄民心的人历史上有很多,但是随着时间的发展,其结果往往都不会太好。



“善”这方面也有挺多的,比如近两年开始火起来的“水滴筹”等,就是利用了大部分人的恻隐之心,最终点滴之水汇成大海,帮助了很多困难的家庭,大善也。

10

“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”

这是一句站在众生之上的人(剧中丁元英)说出的一句话,我理解为以下意思:

大千世界老百姓(或者没有达到一定思维高度的人)看事情只有好坏,如同好人坏人之说;但是没有真正的去追求事物背后的真理和真相,可谓浑浑噩噩;但是掌握真理和真相的人,在没有掌握真相真理的人如同制定法则的人,在这类人群中生活或者工作才有价值。

举例:

一个软件公司在某个功能实现上到了瓶颈,全公司的人都不会搞定这个技术难点,但是有一个其他公司的大拿可以搞定,这个大拿就如同掌握了真理真相的人,有价值的人!

举例中没有人情在里面,只是一个技术点,也可以大概说明句子的含义。