教育培训 > 为什么说道士“盛世封山修行,乱世下山救人”?

为什么说道士“盛世封山修行,乱世下山救人”?

2020-11-18 14:02阅读(59)

为什么说道士“盛世封山修行,乱世下山救人”?:道士为什么太平盛世封山修行,乱世下山修行?答案:众生可以共患难,不可以共富贵。其实不是每一个道士都会乱世

1

道士为什么太平盛世\"封山\"修行,乱世下山修行?答案:众生可以共患难,不可以共富贵。

其实不是每一个道士都会乱世下山修行的,没有才学,修行只会加大障碍,成事不足,败事有余!

太平盛世的时候,不管道士还是僧人,只有读书,练武,先学好自己的才学,练好了自己的本领。

修行人把自己的本领先练好了,等到乱世刚好下山,发挥自己的才华。

还有一部分道士或者僧人,练了一辈子也练不好自己,读了一辈子的经典,也不知道经典的作用!根基蠢!只有轮回再修行!

众生有苦有难的时候,多么希望与需要有道行修行者来救自己。

不是修行众生,有钱有势的时候,怎么会乱拿钱出来与众生分享呢?只怕给再多的钱财与名利给他(她)们,都满足不了他(她)们的贪念。

修行者有救人的本领,另一方有难众生需要修行者来救,修行救人者与被救者刚好因缘相合。

修行者太了解众生的心态了,众生有难的时候就希望修行者来救,有福的时候很讨厌修行者。

修行者十分了解众生的心态,众生就不了解修行者的修行道行。

修行者只能与众生共患难,不可以与众生共富贵,所以,众生有难(乱世)的时候,修行者就会选择下山成就正果。

当众生脱离苦难的时候,修行者又远离众生而去。

无量天尊




2

道教,中国本土宗教,它主张“无为而治”,由于它行为消极,它在人们日常生活中,存在感并不高,道教虽然人少,但却极其的高冷和傲娇,朋友圈到处传播的一句话“爱信信,不信滚,不要打扰我飞升”。


“世封山修行、乱世下山救人”。可以说是修道一大准则,国难时期,放弃修炼,下山救人的事例很多,毕竟道士本地人,当本地遭难时,是不会袖手旁观的。狼牙山五壮士跳崖后,葛振林、宋学义两人,就是被李圆忠道长救下,遂立即放弃修行,率领众弟子参加抗日,利用自己的道庙,为八路军储藏物资,医治伤员,掩护人员。建国后,他们又销声匿迹,隐藏于野。


早些年,网上流传很广的一个故事。2016年,美国人在南海闹事,有位道教协会领导,在南海地图上,贴了一张符,直接重创了美国两艘驱逐舰,这个当然是巧合,中国的国家实力,就在那儿,无论是经济、政治还是军事。由于道家的主要观点,都是唯心的,对于弥合人们创伤,或生活中的不如意,还是有积极意义的。


道士本身体也是中国人,其实就是道士,就是附近的人,由于各种原因,放一手头的事务,进入道观中修行,按照国人对宗教的理解,神仙本身就是人,或者成为神仙之前就是凡人,成为神仙后,是神仙化了的人。总之与人无异。不像西方宗教那样,一根筋,对宗教的崇拜是唯一崇拜。我国的宗教正好相反,首先爱国家,其次才是爱教。


道教有句话叫做爱国爱教,国先教后,如果对自己的国家,都没有感情,还修什么道。

3

释迦摩尼是印度人,盘古、伏羲、炎黄、孔子是中国人,死了几千年,灵魂被上帝降在阴间,出不来,自身难保。女娲是一条上半身女人,下半身蛇的妖精。来者是撒但魔鬼一伙邪灵,诱惑人去跟随它们一起灵魂下地狱火湖里得永刑。

生死祸福,上帝所定。上帝爱你!上帝是创造天地万物唯一的 神。信上帝得永生灵魂上天堂享永福。

4

道教思想以“道”为最高信仰,崇拜诸多神明,追求长生不死、得道成仙、济世救人。道教之人主要信奉太上老君,此人乃是天上炼仙丹的神仙,可以炼制各类仙丹。

盛世之中,国泰民安,国富民强,既然百姓的生活无忧,此时,就有些人希望追求长生不老亦,或者得道成仙进而成为了道士。古代的中国人,认为获得长生不老的途径是吃下仙丹,而得道成仙需要静心修行。不管是何种目的,都有一个共同点,那就是需要一个安静的环境,闹市自然不是他们的首选。因此,在盛世之中,道士们往往归隐山林,从而帮助自己为了目标而努力。

相反的,道教还崇尚济世救人,倘若是在乱世之中,他们希望通过帮助他人来为自己的修行添砖加瓦,从而达到成仙的目的,这也是为何在战乱之中,常常可以看到道士身影的原因。

道教是产生于中国本土的宗教,有着渊源的历史,至今超过了一千八百多年的历史。道教包罗万象,它以中国古代的黄老思想为理论依据。

很多人都知道这句话:道士乱世下山救世,盛世归隐深山!

道教讲究悬壶济世,惩恶扬善。道教是求真理大同,仙风道骨,不管你帝王如何。乱世当中,道士下山为苍生征战天下的事情屡见不鲜。

开道士救世当属姜太公姜子牙辅佐武王伐纣,开创了周朝八百年的基业;张良运筹帷幄,为刘邦的霸业立下了汗马功劳;诸葛亮助刘备三分天下,凤雏庞统也是道士;刘伯温成为了唯一一个跟着朱元璋打天下,最后得了善终的股肱之臣。

在我们非常熟悉的抗日战争当中,很多道士都下山救世了。像李圆通,黎遇航,曹信义,田信良等,这些都是在抗日战争时期,下山救世的有名道士。

道教是我国的土生土长的教,道教的人总是在危难关头对国家伸出援手。属于中华的本土文化传承,更值得我们尊重和推崇。



5

道教是中国的本土宗教,追求的是养生和方术,以修己炼身为主要宗旨,并不太在意信徒的寡众,所以,道教一般不喜欢太接触尘世,多以练己悟道为最高目标,盛世的时候,经常会躲到山里修炼,但是乱世的时候,道士又有很强的替天行道,救苦救难的思想,所以在乱世的时候大多会出来救世。

但且有一些宗教就不一样,他们追求的是信徒供奉,盛世的时候当然会大肆宣传,以求达到更多的信徒的信仰,乱世的时候信徒本身就无计可生,又何来供奉信仰?

宗教的性质不同,决定了他们的生存方式不一样。



6

对于道士乱世下山救人,史书上似乎没看见明确传记实例。但是,有一点必须肯定。在前一个王朝大崩潰之后,使后一王朝迅速复兴強盛的都是道家提出的要体恤当时国力凋敝,惜民力,轻税负,免徭役的道家无为之治国策。历史上西汉的文景盛世的出现,唐初的贞观之治后的強盛,均是来自于道家主张的无为之治。西汉时,道教尚未创立,但道家思想却是从春秋战国以来,一直盛行。唐初,皇帝尊李聃为祖先,崇尚道家。至于魏征,房玄龄...是否是道士,正史似乎并未点明。诸葛亮、刘伯温不是道士,但他们推行的不是儒家那一套。他们的思想更接近于道、法家。

7

汉朝唐朝明朝在盛世时期皇帝都信道教,封道士为国师,当时道教兴盛一时,何来道教盛世闭门修行不闻世事?

经过历代乱世三武一宗摧残,寺院被摧毁,僧人被屠杀,汉传佛教八大宗仅剩净土和禅宗,何来佛教乱世关门避祸逃脱劫难?

8

今天二蛋就和大家说说这道士的故事,众所周知啊,道教是我国的国教,发展到今天啊,道士已经成了一个极其特殊而又神秘的群体,不但会降妖伏魔、炼丹治病,还会路见不平,仗剑杀敌,这群家伙看起来就仙气飘飘,及其令人向往。


那一年,华夏大地狼烟四起,在某千年古刹拥枪自保,视山下灾民于无物的时候,道长毅然决然率众弟子下山欲救万民于水火,留最小的徒儿看守山门。小徒弟问:“师父,你们什么时候回来啊?”道长说道:“盛世便回。”数十年后,游客问已成老者的小徒弟:“道长,为什么观里只有您一个人啊?”老道长怅然若失:“是啊,盛世已至,师父和师兄们怎么还不回来?”

这一则故事,曾经看哭了多少人,“道者,乱世出山救世,盛世归隐山林。”这短短数语似乎成了几千年来仙长们的共同信念,这后面还有句佛教的,就不在这里说了,反正我个人对佛教教义无感,当然历史上的一些佛门义僧我还是非常尊重的。

汉初张子房,功高盖世,本可选择享受富贵荣华,却出人意料的归隐山林,寻仙问道;汉末诸葛武侯,未出茅庐便打算助主公统一天下之后躬耕于南阳;长春真人丘处机,不远万里,赶赴蒙古,面见成吉思汗,一言止杀。这几位道长做的事情,改变了中国历史,也留下了道家信念。

诸葛武侯也是道门弟子

这三位名气着实太过吓人,不说家喻户晓,那也是十个人里有九个知道,今天老柳跟大家说一位同样非常厉害,但却在现代默默无名的道士。

幼年成名惊天下

《南史.陶弘景传》:陶弘景幼有异操,年四五岁乃好书,“恒以荻为笔,书灰中学字”。九岁开始读《礼记》、《尚书》、《周易》、《春秋》、《孝经》、《毛诗》、《论语》等儒家经典,颇以属文为意。十岁的葛洪《神仙传》,“昼夜研寻,便有养生之志”。及长,“神仪明秀,朗眉疏目”,“读书万余卷,一事不知,以为深耻”。便立志养生,十五岁作《寻山志》,倾慕隐逸生活。十七岁以才学闻名,与江斅、褚炫、刘俣合称升明四友。

话说啊,在北朝时期,有这么位奇人,这位从四五岁的时候就很喜欢学习,用树枝当笔,在灰中学字,九岁开始读四书五经等儒家典籍,要放咱现在,有这学习态度,还有什么清华北大考不上去啊?不说别的,就这《尚书》有几个人知道这本书的?这可不是什么兵部尚书、户部尚书的大官啊。

儒家嘛,格物致知正心意诚修身齐家治国平天下,这么下去这位天才儿童当个大官儿肯定不成问题。可没想到的事发生了,这位不知道从哪得到一本葛洪写的《神仙传》,这下可就深深迷上了黄老道学,到了十五岁便可自作《寻山志》,端的是文采飞扬,一个十五岁少年便有这功力,孔圣人也就是如此了。

山中宰相震朝野

《南史.陶弘景传》:“每有吉凶征讨大事,无不前以咨询。月中常有数信,时人谓为山中宰相。”

到了十七岁岁便已经素有才名,二十二岁便被召去当官儿了,干了一段时间感觉到了官场的黑暗,太没意思了,怎么办呢,上表、辞官,老子不干了,归隐山林去茅山修仙去咯。

到了梁武帝上位的时候,想让其出山辅助他治理天下,这位梁武帝可也是个人物,他在南朝这么多政权中,是在位时间最长的皇帝,早年励精图治,有一番作为,晚年不知道抽了什么风,沉溺于佛教,结果侯景之乱爆发,凉凉了。

梁武帝的圣旨到了怎么办呢?要一般人早就沐浴更衣焚香摆案的迎接天使了,但这位爷不慌不忙,画了一幅画:两头牛,一头在自由自在地吃草,另一头被关在黄金做的笼子里,进退不得。梁武帝一看就明白了,这是让我别打扰他修仙啊,但这不做官可以,不干活可不行。国家有大事发生,梁武帝总是书信给这位奇人询问治国之策,而这位的建议也时常被采纳。当时的人们都称他是山中宰相。

说到这儿估计大伙儿就明白这位是谁了,正是山中宰相陶弘景,陶弘景小时候父亲被小妾害死,所以陶弘景也终身不娶,并且这位还是个多面手,胸怀治国韬略,同时也懂炼丹采药治病救人,在当时可以说是数一数二的郎中,著有多部医典传世。陶弘景祖师的硝酸钠火焰分析法,是世界化学史上钾盐鉴定的最早记录

陶弘景祖师一生痴迷于道家神仙之术,知识渊博无比,上知天文历法、下明山川地理,从医科药物到阴阳五行,从琴棋书画到铸剑练兵甚至生物、化学、数算都对后世大有贡献。

老柳这也不是乱说,在《中国大百科全书》中有七个学科分卷,即《宗教》卷、《中国历史》卷、《中国文学》卷、《哲学》卷、《美术》卷、《中国传统医学》卷、《化学》卷,都有\"陶弘景\"条目,从古至今,中国有多少大佬啊,陶弘景祖师一个人在七个领域都有篇幅,足见其历史地位不容忽视。

本期史料来源:

现.钟国发《陶弘景评传》

清,康熙 《温州府志》

唐.李延寿《南史》

南朝.陶诩《华阳隐居先生本其录》

9

道理,人们常常讲,是不是这个道,是不是这个理,大家自我掂量,有时常用的却忘了出处,也忘了拥有最好的却在追寻以为好的。

道法,自然(顺天者昌,逆天者亡),听着有点玄乎,这是一个讲自然规则的话语,就好比人饿要吃饭,人渴要喝水,这是自然的事这就是规则。

道术,是逆天术,是违背天意之术。何意?讲自然之法,就是顺应规则不可改变,既然要改变就是逆,只要是逆就不是人类能懂的范畴,不懂不理解就是诡异,神秘莫测。道术的强大有很多流传(预测,奇门遁甲,还有很多)

上面3点就很好解释题主的问题了,道理已经根深蒂固在民家,道法是讲自然也是不可违背的。道家有术可预测,有术可改变,又因其法要顺应自然规则,因此谁是最高统治者是有自然规定的,又因物极必反,道不避世不行。

佛的极乐世界,上帝的天堂,人只想在世间,目的不同所以他们存在。

10

真正中国人该信奉的