教育培训 > 《西游记后传》中,无天一统三界三十三年,三清为何不出手?

《西游记后传》中,无天一统三界三十三年,三清为何不出手?

2020-11-12 05:01阅读(60)

《西游记后传》中,无天一统三界三十三年,三清为何不出手?:从传统神话的意义上讲,三清老祖度过已经度过亿万年漫长岁月。33年实在太过短暂,简直就是眨眼工夫

1

从传统神话的意义上讲,三清老祖度过已经度过亿万年漫长岁月。33年实在太过短暂,简直就是眨眼工夫。所谓无天的霸业,不过是过眼云烟,丝毫无法撼动三清老祖的崇高地位。

如此一来,三清老祖何须动手?

在西游记后传当中,导演有着浓重的崇佛抑道的思想。玉皇大帝简直就如小儿一般,被如来佛祖呼来喝去。天庭的诸多著名神仙,如二郎神,哪吒等等在无天麾下妖魔面前不堪一击。导演为了突出孙的伟大形象,将道教神仙的形象毁得一塌糊涂。

不过导演还有一点基本的常识,没有把三清老祖扯到所谓的无天霸业中。

如果在西游后传当中真的三清老祖出场的话,也必定会被无天痛扁,根本无法阻止。

原因很简单,在导演的设定当中,无天就是天上地下最厉害的人物。其他人一律靠边站。不得不说,导演的胆子还真大!

其实无论是在唐宋还是在明清,甚至到民国。流传下来的无数什么小说当中,道教始终是高于佛教的。

西游记原著当中,玉皇大帝是宣朝,如来佛祖前来救驾,玉皇大帝是君,如来佛祖是臣。玉皇大帝是天庭之主,如来佛祖是人间,西方佛老五方五老之一。

双方之间的从属关系非常明显。取经路上观音菩萨许诺孙叫天天应叫地地灵,也是因为观音菩萨曾向玉皇大帝请求帮助,玉皇大帝批准,观音菩萨才敢如此放言。

在封神演义当中,鸿钧老祖是封神世界至高无上的神。盘古,老子,元始天尊,共同开辟了封神世界。虽然在封神世界当中也有西方教,有接引道人,准提道人,但是接引道人和准提道人在拜见鸿钧老祖时。只敢执弟子礼。

二者之间虽无上下臣属关系,却有长幼尊卑的关系。

其他诸如说岳全传三国演义当中出现的种种神仙圣佛,总体来讲都是道高于佛。

情况到了八九十年代发生了重大变化,八六版电视剧西游记当中,孙大闹天宫,玉皇大帝只能躲在桌子底下高呼,快请快去西天请如来佛祖。

这部西游电视剧崇佛抑道思想已经十分明显,可以说开了一个很不好的头。

到了西游记后传当中,这种情倾向更加严重。简直将道教神仙贬得一钱不值。

其实中国的根在道教。

作为本土宗教,道教构建的神仙体系和中国的封建文化一脉相承。许多的道教人物,道教神仙在历史上都能找到原型。他们与中国历史一脉相承互相交叉。佛教里面的一些人物大多来自印度,进入中国之后,也在努力融入中国社会,但无论怎么样毕竟还是园子外国。

何况,佛讲究四大皆空。玉皇大帝既然是像人间的皇帝一样,是天庭之主,那就应该是三界至尊。怎么可能还听一个和尚的呢?这也不合情理呀。

2

因为如果让“三清”出手,故事情节就不好往下面编了。“三清”是中国宗教体系的创世神,已经是代表了最高层次。其他的神灵,不管是玉帝还是如来,都不可能与创世神扳手腕,因为他们在“三清”面前,根本就是蝼蚁。“三清”高高在上,能和他们相提并论的,几乎没有。我们想象一下“三清”被挑衅的场景:

你是如来是吧?啪!抬下去。

你是无天是吧?啪!抬下去。

你是燃灯是吧?嗯?你别跑啊……

全剧终。

无天与如来斗,与天庭众神斗,在“三清”来看,那就是小孩过家家,不值得关心。除非是天地要分崩离析这样的大事情,“三清”才会出手。电视剧里面,似乎有一个太上老君,其实他不代表“三清”的真实实力。太上老君是老子元神的一个分身,连老子万分之一的能力都没到。

所以说,导演和编剧实在不敢把“三清”搬进去,“三清”一出手,“啪……嗷……”大boss被秒灭了,情节在头5集就结束了,还怎么往下接?没法往下接,广告怎么插播?还靠广告赚成本呢?

3

《西游记后传》中,无天一统三界三十三年,道家至高领袖三清为啥没出手?因为他只是“无天”,没有“无法”!无法无天,意思是不遵守规则,无天只是不尊重“天”,可没说不尊重“天地之法”!谁当天帝,谁统领三界,和三清有啥关系?从《封神演义》来看,三清根本看不上天庭,也不想让自己的徒弟去天庭当差,如果不去老师鸿钧道人强行指派,三清根本不会理会天庭!再看三清住在哪,天外天,也就是根本不在三界之内,在天外天俯视三界,只要三界不破灭,风水轮流转,换个主人有啥可着急的?

还有,三十三年有多长?天上一天地上一年,天外天可能时间相对流速更慢,也就是无天篡位不到一个月,也就是三清打个盹,连闭个关的时间都不够,情况远远没到三清需要操心的地步!《西游记》里也说了,玉皇大帝修行上亿年才当上三界之主,也就是从盘古开天地,三清经历了很多位天帝的轮回,一个无天的短期崛起,最多只算一个小插曲,远远没到三界岌岌可危的地步,不需要三清施展雷霆手段!再说了《西游记后传》中人家无天也没有祸害凡人啊,只是不满天庭、西天,说白了,就是统治阶级的高层矛盾,三清连封神都不在意,还会在乎你们天庭谁当老大?再说,无天真的没有对手吗?打遍三界无敌手吗?也不是啊!

最后还有一个最重要的原因,因为《西游记后传》虽然加了“西游记”三个字,但完全就是现代编剧自己的杜撰,人家不想加入三清、女娲这些圣人,可能就是怕不好处理,三清一出手,无天伏法,全剧终了!

4

三清很忙的。

“当一个帝国从内部开始瓦解的话,那么,它还能存在吗?”这是《美国队长3---内战》里那位前苏联空军上尉说过的话。

就像前苏联一样,红色帝国曾经何其强大,但却最终被定格在了1991年12月25日。随着戈尔巴乔夫的辞职,红色帝国轰然倒塌,前苏联成了一段尘封的历史。而如今,前苏联加盟共和国直接依然纷争不断,红色帝国丝毫没有复活的可能。

《西游记后传》里的三界,尤其是佛界,也跟苏联一样,他的内部出了问题。

无天本是世尊优婆罗陀佛的大护法——“紧那罗菩萨”,在佛界的地位极高,但人人都有一个“心魔”,这个“心魔”产生的恶念和“良心”产生的善念,在每一个人的心中激烈的交锋。也就是迦叶尊者所说的“一念成魔,一念成佛”。最终,无天“一念成魔”,成了一统三界的终极大Boss。面对灾难,佛家称为“难”,而道家称为“劫”。归根到底就是“轮回”。这也是在这场波及三界的浩劫,三清没有出手的原因。一个人如果无法战胜自己的“心魔”,那么他将永远无法真正“得道”。

每个人,只有战胜了自己的“心魔”,才能彻底洗涤内心,升华自己,从而使自己的境界达到一个新高度。作为过来人的“三清”自然深谙此道。

因此,三清不出手并不意外,就像孩子不能总依靠家长来为其撑腰一样。只有自己学会了为人处世,才能更好的与人相处。

5

因世道佛家劫数,与道家无关,天神众只是配角,道教本是国教,道教过于,自负自清,道教之五术何等历害,佛修因果至善,加上有商业化的宣传所以更有名,佛修到的和道教上人一样,无相无贪无念无求无我,道教自律自清所以自然信众减的原因!

6

因为三清都很忙,这些小事下边人慢慢做吧。记得看过一本小说,佛祖叫猴子去摘几个果子吃,猴子顽皮故意摘又酸又涩的,如来问:这么算咋吃,猴子答:不吃扔掉。佛祖问:扔了果核发芽成树还是结出又酸又涩的果子咋办?猴子大怒:一巴掌拍碎去球。如来闻言答:甚善。于是佛祖自杀了。三清估计也遇到了这样的问题,你说咱们天天修炼修来修去依然一成不变,修为已然极致还有什么意思?仨老头一商量干错学学西方佛老,于是老君拉着师兄弟一起跳了炼丹炉。

7

修道修佛,都是参悟天地,夺天地造化,都要接受天道考验,以证道心。修仙有三灾六难。修佛有佛劫,西游四人都经历九九八十一难,才修成正果。四大菩萨都发下大愿,行事才能成佛。如来成佛时,在菩提树下盘坐感悟,魔王用金钱,美色,权势诱惑如来。如来感悟,成佛,魔王不敌,远遁。如来心中留一个魔种,这就是心劫。如来讲经时,也有众人如成佛,天魔自来,引诱佛入魔之言。如来把心魔排出,心魔化成无天,这是佛劫,如来要亲自渡劫,才能成高一级佛。如来和无天都能算出无天只占人间,冥界,灵山三十三年,天庭不过三十三天。三清也能算出,对于圣者亿万年修行来说不值一提。封神一役中,鸿钧老祖让三清吞下三丸,不得内斗,居于三十三重天,非无量劫,不得亲出。无量劫是毁天灭地,天地崩坏,这方世界毁灭的大劫难。如来自己的修行劫难,不值得三清亲出。无天占三界,囚禁众神,又克隆众神,下界众神仙众人都无察,三界运转还正常,天道也沒有混乱,无天本质上也是如来,三清也没有理由出手。天庭众神,众佛,众冥神死伤很少,大家都知道是一场劫,做个戏,让如来,孙成佛,记个人情。

8

老君的三清神符被无天的元神黑莲所烧,并且被擒到阿修罗界关着,至于另外两个,连大闹天宫时期的孙都搞不定,还到如来面前说如来法力无边,无天法力与如来相当,他们除非嫌命长了,才敢去和无天斗

9

三清因为封神之战全部面壁了。。通天跟鸿钧走了。。原始和老子也被罚隐世。。就老子分身太上老君留下来在天庭监视佛教不能让佛教把天庭也同化了。。本身无天就是主要对付佛教道教圣人还想看热闹呢。。。本身封神之战就是佛教获利很大,原始和老子感觉被接引耍了。接引本身野心就大要不准提也不会跟他闹翻出走化名菩提创立方寸山

10

《西游记后传》的主角是孙,说的是斗无天,恢复三界秩序的故事。

如果让三清出手,一招定乾坤,后面的剧情就没法继续了,需要改剧本。